В Краснодаре готовят собственных ювелиров

Образование и наука >> 23.11.2014
В Краснодаре готовят собственных ювелиров
Признаться, многих из нас, особенно прекрасную половину человечества, не могут оставить равнодушными ювелирные украшения. Так было в прошлые века, сохраняется это и сегодня. Есть самородки, у которых врождённый талант к созданию разного рода украшений, но ювелирному мастерству, как правило, нужно обучаться. Это — кропотливый труд, требующий, помимо желания и способностей, ещё и невероятной усидчивости, педантичности и скрупулёзности.

И таких абитуриентов, которые готовы посвятить себя ювелирному делу, в Краснодаре насобиралось 56 человек. Все они хотели попасть на обучение по новой специальности, набор на которую стартовал в этом году в Краснодарском университете культуры. Удача улыбнулась лишь восьми из них.

Эта небольшая группа состоит из четырёх девушек и четырёх парней. Хотя многие ювелиром видят всё-таки мужчину, этот стереотип постепенно разрушается. В свою защиту студентки говорят, что они, например, не такие вспыльчивые, как мальчики. И, к тому же, более аккуратные и внимательные.

И поскольку студентов лишь восемь человек, у каждого из них есть индивидуальный стол и свои рабочие инструменты. Интересно, что практические занятия начались с первого месяца обучения. Что-что, а плавить металл они уже могут самостоятельно.

Будущие ювелиры сегодня пытаются постичь азы этого великого искусства. За три прошедших месяца обучения студенты безошибочно могут рассказать о предназначении каждого из массы специальных инструментов и подручных приспособлений для изготовления ювелирных изделий.

Впереди выпускников ждёт дипломная работа, на которой каждый из них должен представить свой проект гарнитура, куда входят: кольцо, серьги, браслет, а также ожерелье.

Этот выпуск ювелиров для Краснодарского университета будет первым. Однако пока ещё неясно, набор студентов будут проводить ежегодно или же раз в 4 года. Одно известно совершенно точно: эти специалисты будут нарасхват. Ведь таких вузов, кроме Краснодарского, которые готовили бы ювелиров, всего-то только три по всей России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.