Кубанский учёный придумал уникальный плуг

Образование и наука >> 09.11.2014
Кубанский учёный придумал уникальный плуг
О том, что в современном мире без науки — никуда, мир вспомнит завтра, когда будет отмечать Всемирный день науки.

Многие уверены, что в прошлом веке наука развивалась лучше. Для научной революции нужны деньги, но, при желании, осуществить её возможно, и не имея ни копейки. Научных разработок стоимостью более $ 1 млрд настолько много, что лидера среди них выявить не получится.

А работа в лабораториях продолжается, рождаются новые проекты, только о них не знает никто, а потому — и не покупает. Только на Кубани насчитываются тысячи научных разработок, над которыми трудятся свыше 12 тысяч учёных, но лишь 113 идей нашли своё воплощение в жизни. А ведь это отнюдь не значит, что разработки кубанских учёных бесполезны. Проблемы здесь в финансировании, и скорее — в его недостатке.

К примеру, в КубГАУ взялись за модернизацию обычного, на первый взгляд, сельскохозяйственного плуга с лемехом. Учёные сами признаются, что этот проект не является чем-то сверхъестественным, но на выставках другие подходят и говорят, что тоже такое делают, но у них это почему-то не работает.

Как правило, подготавливают почву к посевной в три стадии: вспашка, выравнивание и культивация. Так вот, кубанский учёный, аспирант и преподаватель КубГАУ Сергей Белоусов своим совершенствованием обычного плуга добился того, что вся эта обработка почвы проходит в один прием. Ничего подобного ещё пока не придумано. Этот проект позволяет решить, пожалуй, самую важную проблему аграрников — затраты на топливо. А ведь цены на бензин в Краснодарском крае, по информации, предоставленной Краснодарстатом, являются самыми высокими во всём ЮФО.

Это ноу-хау уже прошло проверку на полях, причём довольно успешно. И хотя на долговечность данное изобретение не испытывали, однако, по предварительным подсчётам, 8 га обработать вполне возможно.

Плуг иностранного производства стоит не менее 500 тысяч рублей, российский аналог как минимум — 40 тысяч рублей, а модернизированный учёными КубГАУ, он улучшает подготовку почвы на 20%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети