Казачьи кадетские корпуса Кубани готовят смену атаманам

Образование и наука >> 31.10.2014
Казачьи кадетские корпуса Кубани готовят смену атаманам
Вчера в гостях у воспитанников первого кубанского казачьего кадетского корпуса побывал губернатор Александр Ткачёв. В этом месяце корпус, по праву считающийся лучшим у нас в стране, отмечает своё 20-летие.

Выпускники данного заведения очень востребованы в армии, полиции, а также в ФСБ. А это значит, что уровень подготовки ребят соответствует таким серьёзным органам. Однако кадетов ещё за партами настраивают, что польза от них должна быть в Кубанском казачьем войске, которое является первым из существующих одиннадцати реестровых войск.

В беседе с преподавателями учебного заведения Александр Ткачёв обратил их внимание на необходимость ориентирования наиболее перспективных кадетов на атаманов и их замов, а также на воспитание у молодёжи лидерских качеств, потому как уже сегодня, по словам губернатора, нужно готовить смену для атаманов районов и муниципалитетов. О необходимости подготовки соответствующего атаманского состава говорил глава края.

Эти слова подтвердил Николай Долуда — действующий атаман казачьего войска Кубани. Он сказал, что многие из выпускников корпуса прошлого года были приняты в помощники атаманов казачьих обществ.

Всего на территории Краснодарского края насчитывается шесть кадетских корпусов казачьей направленности. Там обучаются мальчики, закончившие шесть классов школы. Примечательно, что более половины желающих учиться в кадетском корпусе — это деревенские мальчишки, приезжающие из самых отдалённых кубанских станиц. И это не беда, что у них в роду раньше не было казаков — сюда принимают, не ставя такое условие.

Система казачьего образования в кадетских корпусах претерпевает изменения, поскольку ситуация в современном мире сегодня диктует свои требования. Александр Ткачёв уверен, что будущий атаман — это не просто первоклассный военный стратег, он должен быть грамотным управленцем. Именно эти качества необходимо вовремя разглядеть в ребёнке и в дальнейшем развивать.

А вот кадетов, по их словам, совершенно не пугают нововведения в системе обучения.




Соцсети