В Сочи открылся съезд "Детство: политика, методология, практика"

Образование и наука >> 20.10.2014
В Сочи открылся съезд
С сегодняшнего дня в Сочи открылся II Всероссийский конгресс воспитателей детсадов. Как отметила руководитель Российской академии образования Людмила Вербицкая, на предстоящем съезде будут подведены первые результаты внедрения госстандартов в системе образования.

По словам Вербицкой, в рамках проведения совещаний будут проводится дискуссии по вопросам качества современной дошкольной системы образования. Кроме того, участники съезда будут обсуждать эффективность введения различных методов и программ образовательного процесса, рассмотрят также всевозможные модели образования дошкольников.

Профессиональные педагоги поговорят и о системе обучения деток, которые имеют определённые проблемы со здоровьем. В этой связи рассмотрят психологическую подготовку самих преподавателей, которые должны заниматься с такими проблемными малышами. Будут обсуждать и профессиональные стандарты воспитателей.

Такое понятие, как "инклюзив", практически не известно для нашей системы дошкольного воспитания. По международным стандартам, воспитатели детсадов должны уметь работать даже с теми детьми, которые имеют физические недостатки. Кроме этого, сам детский сад должен полностью быть приспособленным к таким деткам, но на практике этого нет у нас нигде. Даже не все крупные города у нас имеют спецдетсады. Что уже говорить о педагогах, знающих и умеющих развивать таких детей — по всей огромной России таковых насчитываются единицы.

Очередной немаловажной задачей в дошкольном образовании является проблема воспитания и обучения малышей, разных по своей культуре и этническим запросам. Кстати, первыми о ней заговорили воспитатели детсадов в крупных городах России, столкнувшись с детьми мигрантов, не знающих ни русского языка, ни наших культурных традиций, которые для них были и остаются чужими. Вот только лишь совсем недавно разработали хоть какие-то рекомендации по воспитанию этих детей.

Относительно подготовки ребёнка к школе, то стандарты указывают только лишь на психологический аспект данного процесса. Проще говоря, от детсада совершенно не требуется научить малыша писать либо считать. Однако пока нет уверенности в том, что школы напрочь откажутся от предварительного тестирования первоклашек.




Соцсети