Родители абитуриентов Кубани обеспокоены наплывом в местные вузы ребят из Крыма

Образование и наука >> 05.06.2014
Родители абитуриентов Кубани обеспокоены наплывом в местные вузы ребят из Крыма
Накануне масштабной вступительной кампании Минобразования Краснодарского края приняло решение дать возможность поступать на бюджетную систему обучения в кубанских вузах ребятам из Крыма и города Севастополя.

Как только об этом стало известно, тут же забеспокоились родители абитуриентов самого Краснодарского края. Ведь многие из местных выпускников планируют в этом году поступать в вузы на бюджет, а наплыв крымчан может нарушить все их планы — кубанским ребятам просто-напросто может не хватить «бесплатных» мест.

Но представители вузов Кубани в один голос заявляют, что тревога эта беспочвенна, поскольку для приезжих с полуострова будут совершенно отдельные, дополнительно введённые места, и поводов для беспокойства — никаких.

Проблем с расселением у вчерашних крымских школьников также не будет — им гарантируют предоставить общежитие.

«Атака» на вузы Кубани крымчанами начнётся через полмесяца: именно тогда начнут свою работу приёмные комиссии и возможно будет сдать документы в тот или иной понравившийся вуз Краснодарского края. На данном этапе вовсю идёт подготовка в приёмных комиссиях кубанских alma mater к потоку крымских абитуриентов.

Планируется выделить для ребят, приехавших с полуострова, на каждой специальности по несколько бюджетных мест, однако максимальное количество таких мест на обучение по каждой отдельной специальности не должно превышать пяти.

К примеру, Кубанский госуниверситет согласен из Крыма принять на бюджет 48 студентов дневной формы обучения и 17 — на заочную. Однако, если же количество желающих превысит число выделенных мест для обучения на бюджетной основе, то попадут в вуз после конкурсного отбора. В случае, когда число абитуриентов совпадёт с числом бюджетных мест — для поступления достаточно будет набрать только проходной балл. Тем более, что при вступительных испытаниях экзаменационная комиссия обещает быть снисходительной к ребятам Крыма. Но поскольку на полуострове школьники ЕГЭ не сдавали, то им придётся сдавать экзамены отдельно, причём собеседование по русскому языку — это обязательное условие Минобразования РФ.

А вот, к примеру, в Адыгее таких дополнительных мест для крымских абитуриентов не предусмотрено — крымчане, если они хотят поступать на бюджет, то делать это им придётся на общих основаниях.




Соцсети