Директор школы Кубани – 2013

Образование и наука >> 16.03.2013
Директор школы Кубани – 2013Всегда ли высокая зарплата мотивация в работе? Кто стоит за талантами школьников? Почему педагоги не едут работать в Сочи? Об этом и о многом другом в интервью рассказал лучший директор школы Кубани Игорь Никитин.

- Игорь Владиславович, эта победа стала для вас неожиданностью? Или вы были уверены в своем превосходстве?

- Я впервые принимал участие в таком конкурсе и, конечно, был приятно удивлен результатом. Но, признаюсь, это не только моя заслуга, мы одержали эту победу вместе с коллективом и всем управлением образования Сочи. Без поддержки коллег, в одиночку, достичь чего-то в нашем деле просто невозможно.

- В системе образования в последние годы произошла масса перемен. Все ли ноу-хау прижились в вашей школе?

- Сейчас перед школами стоят задачи, которые порой очень сложно решить. Например, есть проект комплексной модернизации образования, когда в школы поставляется огромное количество современного оборудования. Это очень хорошо. Но не всегда есть люди, которые с этим оборудованием умеют работать. Мы работаем по учебникам, которые были актуальны в 50 - 60-е годы прошлого века. А наша жизнь меняется даже не ежегодно, а ежемесячно, появляются новые тренды, новые специальности, соответственно, и к выпускнику школы предъявляются абсолютно новые требования, чем полвека назад. Значит, и преподавать сегодня нужно иначе. Ведь большинство наших школьников даже в младших классах могут спокойно выйти в Интернет и получить ответ на любой вопрос. Поэтому задача учителя - не объяснять ученику то, что знает он сам, а помочь решить проблему, научить, как это сделать: найти информацию, обработать ее и применить на практике. То есть меняется сам подход к образованию, и далеко не все педагоги готовы перестраиваться. А если и готовы, то зачастую не знают, как это сделать. Поэтому наша задача сейчас - систематически, напряженно и планомерно заниматься с преподавателями, объясняя им новые требования, новые технологии, а потом, соответственно, сопровождать их каждый рабочий день. Поэтому я не могу сказать, что мы готовы уже преподавать по-новому, мы лишь двигаемся в этом направлении.

- Вы прибегаете к какой-то особой системе мотивации в своем коллективе?

- Парадокс в том, что замотивировать учителей самосовершенствоваться очень сложно. Три года у нас в школе действовала одна из самых серьезных систем мотивации в городе. Мы платили учителям очень высокие премии в зависимости от результата их работы. Но за это время качество образования в школе не улучшилось. Потому что не всегда простое увеличение зарплаты ведет к тому, что улучшается качество работы и, как следствие, повышается качество образования. Три года назад, когда мы начинали эту работу, были проведены серьезные исследования. Учителя отвечали на вопросы о мотивации. И оказалось, что педагоги, проработавшие в школе 10 - 20 лет, которые составляют «костяк» - самые опытные и при этом еще не уставшие от жизни, в своих анкетах отметили, что дополнительная мотивация для них неинтересна, поскольку они и так работают качественно.

- Это же здорово. что все так хорошо работают...

- Этот ответ меня не удовлетворил, он, на мой взгляд, имеет двойное дно. С одной стороны, можно подумать, как прекрасно: все преподаватели так хорошо работают. А с другой - я понимаю, что они в какой-то момент просто стали «звездами» и остановились в своем развитии. А у молодежи ситуация более адекватная, они готовы расти, и прибавка к зарплате была для них хорошим стимулом.

- В российской системе образования традиционно кадровый голод. Как обстоят дела в вашей школе?

- С педагогическими кадрами у нас ситуация просто критическая, и если в ближайшие пять лет ничего не изменится, в школе просто некому будет работать. К сожалению, наш сочинский педвуз выпускает недостаточно квалифицированных педагогов, к тому же, например, на математический факультет там уже не набирают студентов. В педвуз идут «середнячки», которые не смогли себя реализовать в других областях, они средненько учатся и приходят в школу, где так же средне учат наших детей, которые, в свою очередь, могут стать такими же «середнячками». У нашей профессии, к сожалению, нет престижности. Это тяжелый труд, эмоционально очень затратный. Хотя и говорят, что зарплата у учителей достойная в среднем по краю, но 23 - 24тысячи, которые получает учитель в станице Брюховецкой, наверное, неплохие деньги, а в Сочи это далеко не предел мечтаний. А ведь чтобы получить эту зарплату, педагог должен работать на две ставки.

- Как же привлечь в школу молодых талантливых преподавателей?

- На мой взгляд, сделать это достаточно просто и не так уж затратно. Например, в Геленджике, курортном городе, где нет своей базы подготовки педагогов, приехавшим на работу учителям администрация города снимает квартиры. Не всем подряд, а тем, кто нужен. И молодые преподаватели охотно едут в Геленджик. Уверен, что в Сочи с удовольствием поехали бы молодые учителя из других городов, если бы им предоставлялось даже временное жилье.

- А как же привлечь в школу детей, ведь не секрет, что наши дети совсем не любят учиться?

- Мы привлекаем детей не только образовательным процессом, но и дополнительными занятиями. При нашей школе работают три спортивные школы, танцевальный кружок, центр по изучению иностранных языков. Все это, разумеется, привлекает детей и их родителей, которые таким образом решают многие проблемы, в том числе транспортные, которые в нашем городе стоят достаточно остро. Не секрет, что в Сочи некоторые родители для того, чтобы возить ребенка в школу и дополнительно в кружки и секции, вынуждены бросать работу и посвящать свое время перемещению своих чад в пространстве. Замечательно, что рядом с нашей школой открылась спортивная школа. Теперь наконец-то наши ученики могут на уроке физкультуры заниматься на нормальном стадионе, до этого мы вынуждены были проводить спортивные занятия в близлежащем парке. Многие ученики нашей школы сейчас занимаются в спортшколе, практически в стенах родной школы.

- В вашей школе очень много одаренных детей, вы как-то работаете над выявлением талантов, поощряете их?

- К сожалению, чаще всего таланты детей - это заслуга их родителей. В нашей школе учатся и талантливые спортсмены, которые занимают призовые места на очень престижных соревнованиях, и талантливые художники – их творческие работы вы можете увидеть в фойе школы. Есть у нас девочка, которая замечательно поет, и ее показывают на центральных каналах телевидения. Но школа по большей части к их успехам не имеет отношения. К сожалению, времени на все не хватает. Я очень приветствую учителей, которые в своих классах устраивают смотры художественной самодеятельности, концерты, творческие мероприятия. Это помогает детям лучше узнать друг друга, объединяет их, способствует развитию.

- Учителя ставят своим ученикам отметки за успеваемость. А как вы оцениваете работу ваших преподавателей?

- Традиционно результат работы учителя - это оценки, которые на экзамене получают его ученики. В этом смысле ЕГЭ, к которому все относятся по-разному, дает достаточно объективную оценку, в том числе и работе преподавателя. Ведь раньше, когда ученик сдавал экзамен своему же учителю, педагог просто не мог выставить ему плохую оценку. Теперь тестовые испытания проходят без участия педагога, поэтому оценка получается более объективной. Другой вопрос, что зачастую при подготовке к ЕГЭ дети вынуждены заниматься с репетиторами. И в нашей школе эта проблема есть. Но есть и преподаватели, которые на уроке дают такой объем знаний, который устраивает и ребенка, и родителей и достаточен для продолжения образования. Понятно, что если у педагога полкласса «сидит» на репетиторах, это значит, сам педагог не развивается, не совершенствуется в своих знаниях, откатывается назад и тянет за собой своих учеников. Один учитель в течение урока просто дает лекцию, напрягает голосовые связки, старается, отдает всего себя детям. А другой - организовал групповую работу, дети весь урок работали, а он руководил процессом. Он не перенапрягал свои голосовые связки, а напрягал голову до урока, чем занять детей. Он меньше устал, но сработал эффективнее. Вот моя задача как директора - сделать так, чтобы таких учителей в нашей школе было подавляющее большинство.
Автор: Ольга БЕРГЕН
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети