Эйнштейн «ботаником» не был

Образование и наука >> 18.02.2013
Эйнштейн «ботаником» не былЭти ребята выпадают из стройного ряда сверстников, им неинтересно учиться в обычной школе. Да, с такими бывает сложно, но можно вспомнить хрестоматийный пример Альберта Эйнштейна, которого в детстве даже собственные родители считали дурачком.

- Я 22 года проработала в обычной школе и знаю, что учителя при своей загруженности просто не в силах уделить одаренным детям какое-то особое внимание, - говорит директор краснодарской Малой академии Наталья Мишарева. Задача школы - отправлять их к нам. Но звонки от директоров с просьбой «посмотреть ребенка» бывают крайне редко.

В академии программа обучения и развития создается под особенности учеников. Талантливый ребенок должен чувствовать свою успешность, это очень важно. Здесь принимают бесплатно всех желающих, но с одной оговоркой - все-таки способности школьника должны позволить ему осваивать программы повышенного уровня. Если не хватает базовых знаний, он не сможет здесь заниматься. По специальным методикам выявляют общий интеллектуальный уровень, а также умение нестандартно мыслить и мотивацию к обучению. Если из всех этих параметров хотя бы один выше среднего-добро пожаловать в «академики».

Тянутся ли сейчас дети к науке? Ведь в нашем потребительском раю уже, кажется, и желать нечего, а на все загадки бытия отвечает Интернет. Заместитель директора Малой академии Наталья Бачурина отвечает:

- Дети, склонные к исследованию и интеллектуальной деятельности, те, из кого потом вырастают ученые, будут всегда. Обидно, что многие из них заранее объявляют себя неспособными, неталантливыми и не верят в свои силы. Мы создаем для них условия, а затем появляются результаты.

К слову, с ребятами занимаются 70 педагогов, среди которых доктора и кандидаты наук, победители конкурса «Лучший учитель России».

Десятилетний Витя Пуртов награжден престижным Серебряным знаком отличия «Национальное достояние России» и внесен в интеллектуальный рейтинг самых талантливых детей страны. Портфолио четвероклассника из десятков грамот и дипломов можно взвешивать на килограммы.

- Когда выступаешь перед аудиторией, волнение есть всегда, но потом увлекаешься и страх уходит. Рассказываешь как будто для себя.

Уже сейчас мальчик - прекрасный оратор, ведь, защищая свой проект, юный исследователь всего за семь минут по регламенту должен убедить жюри в своем умении самостоятельно мыслить и делать выводы. Не должно возникнуть сомнений, что представленная работа - его работа, а не написанная взрослыми и вызубренная.

Витя всерьез интересуется русским языком и химией, но решил стать спецназовцем. Для этого он занимается борьбой, а еще играет на гитаре, флейте и прекрасно поет. В общем, не скучает.

А 17-летняя Виктория Гаркуша - неоднократный победитель Всероссийских конференций, олимпиад различного уровня по праву и истории. Но в своих научных работах исследует, что такое счастье.

- К сожалению, Россия «по счастью» сейчас только на 48-м месте, но я очень хочу, чтобы мы поднялись выше. В ходе исследования мне пришлось на улицах города раздавать памятку, где я определила пять шагов навстречу счастью. Хочется, чтобы каждый понимал: счастье - это путь, а не пункт назначения, - со светящимися глазами говорит будущий юрист.

Сейчас в Малой академии занимается более двух тысяч детей. Вот только большинство из них после окончания школы уедут в столичные вузы.

- Наши воспитанники, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, многому научены, и первокурсники по знаниям вполне тянут на третий курс. Но после окончания вузов они не возвращаются, - говорит Наталья Мишарева. - А ведь есть простой выход для того, чтобы часть талантливых детей оставалась на Кубани: краснодарские вузы могли бы на льготных основаниях принимать лучших выпускников академии, чьи исследовательские работы заслуживают внимания.

Только в этом году краснодарские умники с успехом участвовали в научных конференциях в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Обнинске и других городах, порой собирая весь призовой урожай интеллектуального форума.

Конечно, рано или поздно птенцы улетают из гнезда, но не с родной земли. А если и улетают, то всегда возвращаются. Это закон природы, который бы и нам не следовало нарушать.
Автор: Елена ИВАНОВА
газета «Кубанские Новости»