Краснодару угрожает «влажная жара»

Образование и наука >> 11.05.2020
Краснодару угрожает «влажная жара»
Научное издание Science Advances на днях опубликовало карту, на которую нанесены страны мира. Там показаны места с критичным соотношением высоких температур и влажности. Попал туда и город Краснодар.

На Земле, как утверждают учёные, уже сегодня имеются места с таким уровнем «влажной жары», выжить в которой человек просто не может. С 1979-го по 2017-й год количество экстремальных состояний климата увеличилось примерно в два раза. При этом интенсивность и их частота постепенно возрастают. Раньше такие тенденции не очень замечали, потому как учёные рассматривали средние показатели, которые измерялись на больших расстояниях и на протяжении нескольких часов. Авторы нового исследования изучали сводки каждый час. В итоге была составлена карта мира с проблемными местами.

И Краснодар попал на ней в «оранжевую» зону. В этом городе на приборе, который показывает температуру влажного тела, установилось 29 °C. А критическая отметка градуса по Цельсию, при которой человек не сможет выполнять активные действия, равна 32 °C.




Соцсети