Разновидности мотоблоков для частного использования

Образование и наука >> 19.10.2018
Разновидности мотоблоков для частного использования
На небольших участках человек может заниматься дачными работами самостоятельно, без привлечения сторонних средств. Однако на больших территориях долго лопатами и граблями помахать не выйдет. В таких случаях помогут мотоблоки.

Мотоблоки делятся на виды по возможным нагрузкам и доступным функциям. При покупке аппарата следует определить частоту и объем его использования. Какие виды мотоблоков для обработки земельных участков существуют и в чем их особенности?

Сверхлегкие и легкие


Сверхлегкий мотоблок Stylus.ua – самый популярный у садоводов, ведь к такому инструменту относится вся техника, созданная для работ на средних и малых участках – не больше 20 соток.

Среди особенностей сверхлегких мотоблоков можно выделить следующие:
  1. Малая ширина хвата захвата (не больше 30 сантиметров). Это позволяет работать в очень узких бороздках.
  2. Малый вес и простые и удобные ручки. Это говорит о простой транспортировке устройства.
  3. Наличие двухтактного двигателя, использующего бензин и специальное масло в качестве топлива.
  4. Относительно большая мощность, которую удалось достигнуть за счет увеличения оборотов и уменьшения количества тактов в рамках одного рабочего цикла.
Также следует отметить и то, что такие мотоблоки отличаются особенными формами зубцов фрезы. Зубчики здесь крючкообразны, что позволяет обрабатывать участок и уничтожать сорняки.

Если говорить о легких мотоблоках, то они больше всего относятся к универсальным. Такая техника весит около 60 килограмм, а двигатель работает на мощности 4 лошадиных сил.

Ширина фрез может меняться, находясь в интервале 50-90 сантиметров. Такая особенность делает легкий мотоблок более производительным, если сравнивать со сверхлегкими.

При покупке такого оборудования следует обратить внимание всего лишь на один параметр – число оборотов рабочей фрезы:
  1. Для культивации грунта и удаления сорняков на глубину лопаты, стоит взять аппарат с 100-130 об/мин.
  2. Для вспахивания грунта на глубине 5-10 сантиметров стоит взять аппарат на 150-180 об/мин.
  3. Для подготовки посевного слоя надо использовать устройство на 180/200 оборотов фрезы.
  4. Удаление корки почвы – 200-220 об/мин.
Также есть мотоблоки с рабочей скоростью в 320-350 оборотов, но это уже профессиональное оборудование.

Средние мотоблоки


Масса таких мотоблоков достигает 100 килограмм, а мощность двигателя – 7 лошадиных сил. У подавляющего количества средних мотоблоков есть коробка передач. Чаще всего речь идет о двух скоростях – назад и вперед. Это значительно облегчает управление машиной. Также аппарат отличается маневренностью и возможность обрабатывать больше территории.

Также у этого аппарата есть возможность устанавливать несколько обвесок. В зависимости от выбора обвески мотоблок может превратиться в борону, культиватор, окучник и другое оборудование для обработки земли.

Пользователи отмечают отличную мощность, результативность, комфортность работы, простоту и возможность обрабатывать действительно большие территории.




Соцсети