На Кубани исследовали Северо-Кавказский сейсмоактивный узел

Образование и наука >> 08.10.2018
На Кубани исследовали Северо-Кавказский сейсмоактивный узел
Сейсмологи патрулировали не только сушу, но и море. А исследована была ими часть Азово-Черноморского побережья. Чтобы, по словам учёных, не допустить землетрясений, которые нередко имеют разрушительную силу, нужно вовремя предупредить о возможном появлении подземных толчков.

Учёные могут «заставить» говорить воду обо всём, что ей известно о землетрясении. Специалисты вытряхивают из неё газы, добывая нужную им информацию. С помощью именно такого способа не так давно они узнали о стартовом землетрясении — о новом его виде. И появляется оно до давления литосферных плит друг на друга. Подобные слабые толчки учёные считают полезными, потому что именно таким образом с земной коры снимается напряжение.

Землетрясения, как заявляют учёные, можно прогнозировать: определить место возможных толчков, время и даже то, какой они будут интенсивности.

Морскому дну тоже есть, о чём рассказать. Специальный эфир «развязывает язык» донным отложениям. То есть не только вода, но и ракушки с песком могут предупредить о возможном землетрясении.




Соцсети