На Кубани не могут обеспечить преподавание родного языка адыгским школьникам

Образование и наука >> 30.08.2018
На Кубани не могут обеспечить преподавание родного языка адыгским школьникам
Возможность изучать родной язык есть у тех детей, которые живут лишь в четырёх аулах двух районов — Лазаревском и Туапсинском. В школах той местности, где компактно проживают адыги, единая система преподавания родного их языка отсутствует, что сказывается на качестве обучения. Кубанские власти, в свой черёд, говорят, что обучать школьников адыгскому языку некому.

И тем не менее, есть школы, например, в ауле Большой Кичмай (Лазаревский район Сочи), где адыгский язык изучают со 2-го класса. И этот предмет обязателен не только для адыгов, но и для русских.

И хотя школ с преподаванием адыгского языка на весь край всего четыре, особых проблем там с этим нет, разве что только с учебниками. Но охвачена этим лишь третья часть школьников-адыгов, которые живут в Краснодарском крае. У остальных учить родной язык в школе возможности нет.

С другой стороны, адыгские дети разбросаны по всему Краснодарскому краю. И потому нереально создать для них системное обучение. Тем более, что даже в своих семьях они родного языка практически уже не слышат.




Соцсети