Кубанские хирурги спасли шестимесячную девочку

Медицина и здоровье >> 05.05.2018
Кубанские хирурги спасли шестимесячную девочку
У малышки врачи диагностировали достаточно редкое заболевание — врождённую патологию черепа. В настоящий момент девочка проходит реабилитацию.

У крошки череп рос очень медленно, а это препятствует нормальному развитию головного мозга, что ребёнка фактически делает инвалидом. Встречается подобная болезнь у одного на две тысячи новорождённых.

Что касается причин возникновения таких патологий, то до конца их изучить не удалось, но последствия, как говорят врачи, будут очень серьёзные. По словам нейрохирургов краевой клинической больницы, кроме формы головы, которая эстетически выглядит несовершенной, из-за такой патологии у человека повышается внутричерепное давление. Мозг полноценно не развивается, так как он получается «зажат» черепом.

Детей с таким заболеванием с рождения пристально наблюдают доктора. И когда малышке исполнилось полгода, врачи приняли единогласное решение — оперировать.

Медики объяснили, что для создания благоприятных условий развития мозга было нужно увеличить объём черепа путём хирургического вмешательства и обеспечить, чтобы его кости срослись анатомически правильно.

Оперировали малышку в течение нескольких часов. И операция эта прошла удачно. Послеоперационный период проходит у ребёнка тоже без осложнений.

Компьютерная томография черепа и головного мозга показала специалистам, что конфигурация головы у малышки изменилась. И главное — у ребёнка нормализовалось внутричерепное давление. Так что девочку уже совсем скоро будут готовить к выписке.




Соцсети