В Сочи школьники разрабатывают микрокапсулу для лечения рака

Медицина и здоровье >> 16.01.2018
В Сочи школьники разрабатывают микрокапсулу для лечения рака
Куратором проекта воспитанников центра «Сириус» стали уральские учёные.

Действие микрокапсулы, о которой идёт речь, основано на магнитных наночастицах и на противоопухолевом лекарстве, предназначенном для точечного действия на раковую опухоль, причём разную по своей природе. А разрабатывают новый способ поступления лекарств в человеческий организм старшеклассники, которые вошли в Уральскую проектную смену центра «Сириус».

Кураторы проекта объясняют, что если капсулы будут запущены в массовое производство, это удешевит лечение этого заболевания на начальной стадии и позволит не прибегать к химиотерапии.

В настоящий момент, по словам учёных, проблема терапии онкозаболеваний стоит более чем остро. Актуальна и адресная доставка лекарств в ткани и в органы, которые поражены, а также точечное воздействие препарата на раковые клетки. При употреблении в большом количестве современных лекарств против рака они, из-за своей токсичности, наносят вред организму. Если же происходит точечное воздействие препарата, то есть только на поражённые клетки, это является одним из наиболее эффективных решений проблемы.

Юные медики и химики являются разработчиками специальной технологии, в результате которой капсула начнёт распадаться только тогда, когда достигнет опухоли. Все свои опыты школьники проводят в лабораториях, которые есть в центре «Сириус».

На Уральскую проектную смену в Сочи, организованную УрФУ и поддерживаемую правительством Свердловской области, с Урала и с Сибири приехала почти сотня ребят с 8-го по 10-й класс. Решают научно-технологические задачи школьники в составе проектных команд. В конце смены пройдёт итоговая конференция и на ней презентуют лучшие их проекты.




Соцсети