Врачи предупреждают: холера с чумой могут вернуться

Медицина и здоровье >> 31.10.2017
Врачи предупреждают: холера с чумой могут вернуться
В Сочи для обсуждения способов противостояния смертельно опасным инфекциям собрались главные санврачи государств, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Страны, входящие в ШОС, а это — Россия и Китай, Таджикистан и Узбекистан, Казахстан и Киргизия, а с этого года присоединились ещё и Индия с Пакистаном — отличаются высокой плотностью населения. Традиционно во главе организации стоит Россия — страна, обладающая самым большим и потенциалом, и опытом, причём как научным, так и профессиональным.

Специалистов этой области больше всего беспокоят два заболевания. Одно из них — холера, второе — чума. Эти обе болезни человеку удалось победить ещё в минувшем столетии, но в настоящий момент вспышкой опасных инфекций никого уже не удивить.

Не менее серьёзные опасения сегодня вызывают и те инфекции, которые относят к разряду вакциноуправляемых. Это — корь, гепатит А или, например, полиомиелит. Ко всему вышеперечисленному остаётся добавить болезни, с которыми раньше врачи никогда не сталкивались. Имеется в виду вирус Зика и лихорадка Эбола. Всё так же опасными остаются ВИЧ и туберкулёз.

А поскольку встреча глав служб стран ШОС проходила в Сочи, обсуждалась на ней и ситуация, сложившаяся с инфекционными болезнями на этом курорте. Общая санитарная и эпидемиологическая ситуация в Сочи оценена как стабильная. Специалисты не перестают внимательно следить за малярией и за обстановкой по лихорадке Зика.

Была оценена и морская вода. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, та работа, которая была проделана в городе по наведению порядка с канализационными стоками, уже принесла положительный результат.




Соцсети