Что такое половые гормоны

Медицина и здоровье >> 03.10.2017
Что такое половые гормоны

Многие физиологические процессы организма регулируются посредством гормонов, в том числе и половых. Они отвечают не только за репродуктивные функции, либидо и эрекцию, но и за формирование организма по мужскому или женскому типу, отложение жира и прочие факторы. От их количества в теле зависит прирост мышечной массы, выносливость и обмен веществ, рост волос на теле и многие иные факторы. Естественно, при зачатии от уровня половых гормонов зависит и пол будущего человека.

Половые гормоны: их роль в здоровье и патологиях

Большая часть из половых гормонов начинает свое образование еще внутриутробно, определяя особенности в развитии плода. Они формируют половые признаки определенные хромосомами в соответствии с заданной биологической программой. По мере роста и развития ребенка они формируют особенности фигуры, перестройки организма и формируют репродуктивные способности. У женщин преобладают эстрогены и прогестерон, формирующие женственность и контролирующие работу половых органов, у мужчин – тестостерон и андрогены ответственны за фертильность и сперматогенез, мужественность и формирование мужского типа фигуры.

Поэтому, если возникают проблемы с зачатием ребенка, первое, что проверяют при обследовании, это уровень половых гормонов как у женщины, так и у мужчины. При исследовании на половые гормоны, расшифровка проводится только врачом с учетом возраста и веса пациента, особенностей здоровья, а у женщин – еще и фазы менструального цикла. Опасны как дефицит половых гормонов, так и избыточное их производство, особенно если это мужские половые гормоны в женском организме, и женские – в теле мужчин. Они присутствуют в небольших количествах в нормальных условиях, но при избыточном из образовании они приводят к нарушениям репродуктивных функций. Это отражается на способности к зачатию и вынашиванию плода, а также влияет на многие другие функции организма.

Половые гормоны: расшифровка результатов анализов

Половые гормоны могут исследоваться сразу в нескольких случаях. Прежде всего, в списке показаний стоит планирование семьи, если пара обращается для полной оценки состояния здоровья в центр репродукции. Наряду с комплексом общих анализов, будет оценен и гормональный статус. Если оцениваются половые гормоны, расшифровка проводится в комплексе с жалобами и осмотром как будущего отца, так и будущей матери. Нередко косвенными признаками гормональных проблем является ожирение, проблемы с менструациями, бесплодные попытки зачатия на протяжении 1-2 лет, а также изменения во внешности – проблемы с ногтями, кожей или волосами, нетипичное для фенотипа оволосение или распределение жира.

Другие проблемы, когда нужны анализы на половые гормоны и их расшифровка, являются определенные патологии или болезненные состояния. Сюда стоит отнести несколько выкидышей подряд, хроническое невынашивание беременности, постоянные проблемы с месячными, отсутствие менструации или боли при ней.

Показано расширенное гормональное исследование у женщин при диагностировании поликистоза яичников. Необходимо посмотреть половые гормоны и расшифровку при дискомфортных ощущениях и боли в молочных железах перед менструациями и во время них, при наличии выделений из груди, уплотнений. Некоторые из половых гормонов стимулируют рост груди и уплотнения, разрастания в ней, в том числе и неоплазии.

У мужчин показаниями к исследованию гормонов является алопеция (облысение), гинекомастия (разрастание груди), избыточное отложение жира по женскому типу и проблемы с потенцией. Также могут быть показаны исследования гормонов при усилении роста волос по телу у женщин, особенно темных и волнистых.






Соцсети