На Кубани младенческая смертность достигла исторического минимума

Медицина и здоровье >> 12.09.2017
На Кубани младенческая смертность достигла исторического минимума
В Краснодарском крае, помимо этого, зафиксировано снижение смертности от такой болезни, как туберкулёз, а также от заболеваний органов кровообращения и пищеварения.

Кубанские врачи смогли добиться, чтобы показатель смертности новорождённых достиг своего исторического минимума: 3,8 случая на 1 тысячу малышей. Причём значение смертности деток до 1 года составляет в среднем по России 5,3, то есть намного выше кубанского.

Вместе с тем продолжительность жизни кубанцев растёт. Как сообщил Евгений Филиппов, министр здравоохранения края, на данный момент показатель составил 72,9 года, что тоже превышает среднероссийский уровень.

В краевом Минздраве также отмечают заметное снижение в этом году сразу нескольких, не менее важных, показателей. Так, на 25% меньше стали умирать от туберкулеза, на 7% — от заболеваний органов кровообращения, на 4% — пищеварения.

По мнению представителей кубанской власти, снижаются эти показатели за счёт модернизации, которую проводят лечебные учреждения в регионе. В Краснодарском крае функционируют 36 родильных отделений по районам, межрайонных родильных центров насчитывается здесь 11, а перинатальных краевых — 2.

Кстати, на общероссийском семинаре, который проходил недавно в Сочи, лучшим перинатальным центром стал перинатальный центр 9-й сочинской горбольницы.

По данным горадминистрации, в роддоме курорта рождается до 8 тысяч детей в год. Он входит в ТОП-5 сверхсовременных перинатальных центров всего региона. В управлении здравоохранения Сочи объясняют, что сохраняют жизнь и лечат деток, рождённых с тяжёлой патологией, а также выхаживают новорождённых с низким весом здесь с помощью высококлассного медоборудования.




Соцсети