Чем опасен отказ от вакцины против туберкулёза

Медицина и здоровье >> 11.09.2017
Чем опасен отказ от вакцины против туберкулёза
И хотя заболеваемость туберкулёзом в Краснодарском крае устойчиво снижается, тем не менее Россия, по результатам оценки ВОЗ, входит в список стран, неблагополучных по туберкулёзу. А таких насчитывается всего 22.

По словам Натальи Шевченко, главного внештатного фтизиатра Минздрава края, Кубань — это тот регион, который очень привлекает и туристов, и трудовых мигрантов. И краевому Минздраву приходится это учитывать, потому что нужно защищать население, и особенно — детей, от инфекций, включая и туберкулёз.

Специфическую профилактику туберкулёза проводят в России исключительно теми препаратами, которые зарегистрированы в стране, то есть вакциной туберкулёзной сухой БЦЖ и БЦЖ-М (щадящая, для первичной иммунизации).

Вакциной считается медпрепарат, который предназначен для выработки в организме иммунитета к заболеванию.

Однако вакцина БЦЖ не может снизить риск, который существует по заражению туберкулёзными микобактериями, но может предупредить развитие очень опасных форм этого заболевания, исключая вероятность его развития до состояния, которое является смертельно опасным, а это — туберкулёзный менингит и тяжёлые формы туберкулёза.

Первичную вакцинацию делают, как правило, ещё в роддоме — на 3-7 день жизни новорождённым, которые здоровы. Ревакцинация, то есть повторное введение вакцины, проходит, согласно национальному календарю профпрививок, здоровым детям 6-7-летнего возраста. При этом ревакцинацию проводят не всем деткам, а лишь с отрицательными результатами иммунодиагностики, которая проводится ежегодно. Родители, которые отказываются от противотуберкулёзной вакцинации в роддоме, изначально подвергают жизнь своего ребёнка большой опасности.




Соцсети