«Переждать» грипп кубанцам не удастся

Медицина и здоровье >> 09.09.2017
«Переждать» грипп кубанцам не удастся
На днях в краевом Минздраве объявили о начале очередной прививочной кампании.

С наступлением осени и с началом холодов нужно быть готовым к разным напастям, одной из которых был и остаётся грипп. Тем более что он, благодаря многочисленным штаммам вирусов, с каждым годом становится более коварным и опасным. Чтобы очередную атаку вируса встретить «во всеоружии», специалисты и составляют прогнозы, в которых подробно расписывают, каким именно на этот раз будет заболевание, и к чему нужно быть готовым. После этого принимаются за дело фармацевты, которым предстоит создать новую вакцину, и она должна помочь людям сохранить их здоровье. И тем не менее есть скептически настроенные кубанцы, которые по-прежнему сомневаются в том, а стоит ли вообще делать прививку против гриппа, и, возможно, он не очень опасен и пройдёт стороной?

На все эти вопросы отвечал Евгений Филиппов, министр здравоохранения края. Он сказал, что, к сожалению, грипп, действительно, является заболеванием очень и очень опасным. И проблема состоит в быстроте распространения вирусной инфекции. Размножение вируса происходит мгновенно, и за несколько часов после инфицирования глубоко поражается слизистая оболочка дыхательных путей. Это является объяснением большого числа осложнений, которые могут возникнуть при гриппе.

А организм человека, который сделал прививку, способен справиться с болезнью, потому что после прививки вырабатывается иммунитет. И даже если избежать недуга всё-таки не удалось, пройдёт он в более лёгкой форме. А у непривитого человека может наблюдаться тяжёлая форма гриппа, которая может даже привести к летальному исходу.




Соцсети