Краснодарский край поднялся в рейтинге ВИЧ-инфицированных регионов

Медицина и здоровье >> 29.08.2017
Краснодарский край поднялся в рейтинге ВИЧ-инфицированных регионов
Краснодарский край, по ВИЧ-инфицированным, попал в число неблагополучных регионов. Больше половины всех россиян, больных ВИЧ, приходится на тринадцать субъектов Федерации, причём всплеск заболевания произошёл в мае этого года. Специалисты рост числа инфицированных объясняют широкомасштабными проверками населения.

Эксперты утверждают, что СПИД в России распространялся в зависимости от уровня благополучия региона, а основную массу инфицированных ранее составляли инъекционные наркопотребители. Но регионы ведут очень слабую профилактическую работу в основной группе риска, куда входят мужчины от 30 до 45 лет. Чаще всего этим занимаются департаменты молодёжи на местах, а они ориентируются на возрастные группы, которых в статистике почти нет. Плюс работу практически не проводят среди людей, которые являются представителями нетрадиционных меньшинств.

На Кубани с населением в 5 млн человек по проблемной тематике есть только группа «ВКонтакте», в которой менее 2,5 тыс. человек, и группа в «Одноклассниках» (до 900 пользователей). За полгода новостей там появилось по три на каждую.

В России ВИЧ впервые был зафиксирован, кстати, именно на Кубани. Человек этот был переводчиком, специализировавшимся на языках африканских народов. А уже к середине 90-х край, за счёт моряков черноморских портов, демонстрировал угрожающий темп роста количества ВИЧ-инфицированных. Но потом произошло заметное улучшение ситуации, причём показатель впервые регистрируемой заболеваемости был в регионе даже ниже среднероссийского.

Распространение болезни в крае сравнивают с наркотрафиком. В 2016 году ВИЧ-инфицированным здесь оказался 121 иностранец, а из регионов переехало почти 500 больных.




Соцсети