Количество жизней, спасённых роботом-хирургом «Да Винчи», превысило 350

Медицина и здоровье >> 07.08.2017
Количество жизней, спасённых роботом-хирургом «Да Винчи», превысило 350
Хотя появился он в ККБ Очаповского лишь пару лет назад.

В то время операции, в которых хирург вообще не касался пациента, казались чем-то фантастическим, а специалистов, которые способны были работать на этом аппарате, пересчитать можно было по пальцам одной руки.

По словам прооперированных роботом пациентов, страха, что операцию им будет делать не человек, а машина, у них не было. А всё потому, что руководил этой машиной опытный хирург. Операция, как и реабилитация после такого вмешательства, были непродолжительными.

Если операцию делает робот, точность хирургических воздействий увеличивается в разы. И если при реабилитации у пациента не возникает осложнений, его выпишут через считанные дни.

В операции задействована техника, требующая тщательной настройки перед тем, как её проводить. Но всё это, по словам специалистов, компенсируется тем, что и визуализация лучше, и работа самого хирурга становится более удобной и комфортной. Техника, в первую очередь, сделана для того, чтобы врачу было удобно, а это, вне сомнений, повысит качество тех операций, которые он проводит.

Уникальность аппарата состоит в подчинении командам, которые даёт ему хирург. Управление этим роботом со стороны больше напоминает компьютерную игру, нежели сложнейшую операцию. А та лёгкость, с какой врач им командует, является результатом длительного обучения. Больше того, у врача, который оперирует с помощью робота, должен быть немалый опыт операций, которые проводятся классическим путём.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети