В ККБ №1 открылось отделение восстановительной терапии

Медицина и здоровье >> 04.08.2017
В ККБ №1 открылось отделение восстановительной терапии
В России инсульты являются одной из главных причин смертности. Таких случаев ежегодно фиксируется свыше 450 тысяч. А находясь в послеинсультном состоянии, пациент нуждается в реабилитации. Ему нужно заново учиться ходить и говорить, учиться владеть телом, возвращать память.

Все, кто поступил на реабилитацию в краснодарскую ККБ №1, должны пройти свой курс лечения, который будет зависеть от уровня поражения нейронов. Для каждого пациента здесь составляется индивидуальная программа. В отделении, кроме логопедов, физиотерапевтов, психолога, инструктора, методиста, есть даже роботы.

По словам Ольги Ждан, завотделением нейрореабилитации в ККБ №1, теперь у врачей появилась возможность продолжать реабилитацию тех, кто перенёс инсульт или у кого была черепно-мозговая травма, а также проводить дальнейшее лечение. Раньше, как вспоминает врач, было гораздо сложнее, потому что пациента выписывали и, находясь дома, он оставался со своей бедой один на один.

Что касается тренажёров, то они здесь напоминают те, которые стоят в центрах по подготовке космонавтов. Позавидовали бы этому оборудованию даже создатели блокбастеров. В реабилитационном кабинете пациент учится ходить, выполняя простейшие упражнения. Под воздействием железной техники и благодаря неудержимому желанию и силе воли человека его парализованные конечности вновь подчиняются разуму.

Тут, по словам специалистов, происходит двойная биосвязь. Вначале врачи обучают пациента, чтобы тот не мешал роботу настроить стереотип человека. Потом, снижая параметры и подстраиваясь под индивидуальность каждого пациента, врачи уменьшают степень участия в реабилитационном процессе робота, увеличивая участие в этом самого пациента.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети