С причинами роста заболеваний сердца у кубанцев будет разбираться Минздрав РФ

Медицина и здоровье >> 15.05.2017
С причинами роста заболеваний сердца у кубанцев будет разбираться Минздрав РФ
В Министерстве обеспокоены тем, что в Краснодарском крае растёт количество пациентов, у которых выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Об этом заявила академик РАН, д. м. н. Ирина Чазова, которая в Минздраве РФ состоит главным внештатным кардиологом. И находится Чазова сейчас в регионе с национальным проектом. А называется он «Ваше здоровье — будущее России». Проект этот заработал 6 лет тому назад. Его инициировало Российское медобщество по лечению артериальной гипертонии и комитет Госдумы, который занимается вопросами охраны здоровья.

Смертность по регионам страны от болезней системы кровообращения, по словам Ирины Чазовой, раньше составляла 900 человек на 100 тыс. населения. И это, как она отметила, очень много. На сегодняшний день данный показатель удалось снизить до 614 случаев. Но в Краснодарском крае он — и того ниже, однако за год наблюдается его увеличение. И с этим фактом Минздрав России будет разбираться.

Чазова говорит, что 80% россиян даже не знают, насколько высок у них уровень холестерина, а ведь именно он на 25% повышает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Те, кто курят, на 17% чаще рискуют умереть от болезней сердца. У диабетиков риск летального исхода от болезней органов кровообращения вырастает до 30%. У гипертоников он увеличивается до 23%.

Но если следовать простым рекомендациям, которые дают врачи, можно, по словам Чазовой, намного дольше прожить. Так, соли потреблять нужно в день не более 5-6 г. Должен быть исключён алкоголь и табак. Рекомендуется чаще употреблять овощи и фрукты, нежирные молочные продукты. И 5 раз в неделю полчаса уделять занятию спортом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.