Кубанские медики спасли в 2016 году более 150 тысяч жизней

Медицина и здоровье >> 29.03.2017
Кубанские медики спасли в 2016 году более 150 тысяч жизней
И это только те, к кому успела «скорая» и прилетела санавиация. При этом в числе пациентов, кроме жителей края, были и туристы.

Например, с одним из отдыхающих в Сочи туристов случился инфаркт. Он, почувствовав болезненные ощущения в груди, обратился в больницу. Там мужчине была сделана коронарография, благодаря чему врачи пришли к выводу, что пациенту нужна срочная госпитализация.

Моментально его погрузили на носилки. Меньше часа и, благодаря санавиации, он был уже в Краснодаре. А ещё через полчаса мужчину оперировали. По словам Алима Намитокова, заведующего кардиоотделением ККБ Очаповского, врачи, быстро оценив состояние поступившего к ним на вертолёте санавиации пациента, решили переводить его в операционную для выполнения единственно возможных в этом случае манипуляций, которыми стало сканирование и ангиопластика.

Операция была успешной. И уже через три дня пациента стали готовить к выписке. В настоящее время именно Краевая клиническая больница Краснодара стоит на первом месте в России и по числу коронарографий, и по количеству операций по травмам сосудов. Очень часто именно от экстренно оказанной помощи зависит жизнь пациента.

С помощью 600 «скорых», оборудованных ГЛОНАСС, 20 реанимобилей и вертолёта санавиации (кстати, одного из лучших в мире) в 2016-м году и было спасено более 150 тысяч жизней. Санавиация вылетала к пациентам около 260 раз. И эта уникальная система воздушной медицины действует только лишь в Краснодарском крае.




Соцсети