Кубанские врачи прооперировали пациента с помощью искусственных клеток

Медицина и здоровье >> 20.03.2017
Кубанские врачи прооперировали пациента с помощью искусственных клеток
Эта уникальная операция была проведена в ожоговом отделении ККБ №1. Тяжёлых пациентов там начали лечить клетками, выращенными в лабораторных условиях на основе биоматериала того человека, который нуждается в трансплантации кожного покрова.

Новый для этого медучреждения метод впервые применили при лечении мужчины из Крымска, которому 60 лет. При поступлении в больницу у него было обожжено 30% тела. Врачи, взяв у больного небольшой фрагмент его кожи, в лаборатории искусственно вырастили из неё клетки.

Врачи объясняют, что клетки эти — стимуляторы, то есть как дрожжи, способствующие достаточно быстрому приживанию собственной кожи и улучшению состояния пациента. Можно брать и меньше кожи. Эта операция была проведена 5 дней назад. Взяв у больного 5 кв. см кожи, врачи закрыли ему 15%, или 2 тысячи кв. см. И эта кожа помогла очень быстро и неплохо прижиться.

Если обычно заживление занимает от 10 до 12 дней, то с аутофибробластами период этот сокращается до 4 дней, а значит у тяжелобольных из ожогового отделения в разы увеличиваются шансы на выживание.

Клеточные технологии использовать можно и в других направлениях медицины. К примеру, при болезни сердца. Или для того, чтобы ускорить сращивание переломов кости. Для того, чтобы поставить на поток клеточные технологии, необходим донорский банк. В ККБ №1, как говорят специалисты, для этого всё создано. С этого года здесь заработала уникальная лаборатория с особым микроклиматом и с поддержкой стерильной чистоты, чтобы можно было заниматься выращиванием клеток человека.




Соцсети