На Кубани за пять лет в сельскую местность привлечено 2,2 тыс. врачей

Медицина и здоровье >> 12.12.2016
На Кубани за пять лет в сельскую местность привлечено 2,2 тыс. врачей
В хутора и станицы Краснодарского края, начиная с 2011 года, по программе, которая получила название «Земский доктор», переехало больше 2,2 тысяч медицинских специалистов. Договоры были подписаны с врачами почти 40 специализаций.

В краевом Минздраве отмечают, что Кубань, если брать количество выделяемых бюджетом денег на то, чтобы привлечь медработников в сельскую местность, является одним из лидеров среди остальных субъектов Федерации.

Врачу, в соответствии с условиями данной программы, выдаётся единовременная компенсация. Эта выплата достигает 1 млн рублей. Взамен специалист-медик должен будет отработать 5 лет в сельском медучреждении, которое он выбрал.

В Министерстве объяснили, что решение по поводу участия в программе должен принять сам врач. Но чтобы он смог выбрать ту или иную сельскую местность, ему следует создать такие условия, чтобы он там мог и работать, и жить. Вот поэтому руководство муниципальных образований должно оказать максимальную поддержку всем врачам, которые согласны на переезд, чтобы работать в станицах и посёлках.

К таким условиям для их переезда является предоставление жилья по социальному найму, выделение земли для жилого строительства и прочее. А дети этих медиков должны быть обеспечены местом в детсадах или в школах.

В Краснодарском крае проводят также целевой набор. И по нему в этом году в Кубанский медуниверситет поступило 400 абитуриентов. По программе, которая готовит врачей для сельской медицины, с 2009 года дипломы выдали более 500 выпускникам. Плюс около 300 студентов пока обучаются, но, окончив медвуз, вернутся в свои районы квалифицированными специалистами.




Соцсети