Во время операции кубанские врачи «заморозили» пациента до 20 градусов

Медицина и здоровье >> 06.12.2016
Во время операции кубанские врачи «заморозили» пациента до 20 градусов
На операционный стол в первую краевую больницу им. Очаповского 50-летний житель Крымска попал неожиданно. К врачам он за всю жизнь практически не обращался. Некогда, как говорит, было. Но в конце ноября он почувствовал отдышку, причём такую, что терпеть не мог.

Полностью обследовав пациента, врачи больницы Очаповского вынесли страшный вердикт: рак почки на фоне огромного тромба, «засевшего» в области сердечной мышцы. Это прозвучало равносильно смертному приговору. А времени на раздумывание насчёт операции у кубанца не оставалось, ведь кровяной сгусток, который образовался в сосудах, мог оторваться, когда угодно, нарушив тем самым кровоснабжение организма. И объёмная злокачественная опухоль уже разрослась.

Над пациентом в течение 4 часов работали сразу две бригады хирургов: кардиологическая и урологическая.

Подобные операционные вмешательства, как говорят доктора, происходят с огромной кровопотерей, которая достигает 17 литров. И даже если пациенту в тот момент постоянно закачивают донорскую кровь, он всё равно теряет её в 3 раза больше, чем содержит его организм.

И вот для снижения кровопотери врачи применили свою собственную методику, то есть буквально «заморозили» пациента, охладив его тело до 20 градусов. При такой температуре, кроме мозга, у человека ничего не работает. В итоге операция прошла почти без кровопотерь.

Пока одни врачи удаляли опухоль, другие занимались тромбом. В настоящий момент мужчина находится в больнице, но состояние его улучшается.

Эксперты отмечают, что подобную комбинированную патологию, какая была обнаружена у 50-летнего пациента, встречают крайне редко. Даже в масштабе страны. И лечат её только в федеральных медцентрах.




Соцсети