Частные клиники Краснодара уличены в нарушениях при анализах на ВИЧ

Медицина и здоровье >> 25.08.2016
Частные клиники Краснодара уличены в нарушениях при анализах на ВИЧ
В Минздраве Краснодарского края обеспокоены тем, что частные медучреждения Краснодара оформляют документы с проставлением в них ошибочных диагнозов.

В частных клиниках кубанской столицы нарушаются все санитарные нормы и законодательство по поводу предупреждения о распространении ВИЧ и при тестах на антитела к нему. Помимо этого, в документах, которые выдаёт лаборатория по результатам проведённых исследований, не указано наименование тест-систем, которые были использованы, сроков их годности, серии, а также дана неполная информация о тех, кого обследуют. В краевом Центре по профилактике и борьбе со СПИДом обратились в региональные прокуратуру и Роспотребнадзор, потребовав разобраться, насколько правомерной является выдача таких заключений о наличии или об отсутствии у пациентов ВИЧ.

Правила по профилактике ВИЧ-инфекции разрешают проводить исследования по диагностике ВИЧ в частных учреждениях здравоохранения. А между тем в некоторых частных медорганизациях, как утверждают в Минздраве Кубани, выдают неполные результаты анализов.

Вместе с тем, по федеральному законодательству, выдача частными медучреждениями официальных документов о наличии ВИЧ-инфекции (или об её отсутствии) вообще не предусмотрена.

Частные клиники выдают результаты анализов (включая положительные), в которых указывается, что это — не диагноз, и потому результат должен быть предоставлен врачу. Согласно санитарным правилам, при тестировании на ВИЧ всегда должны консультироваться с врачом — как после проведения обследования, так и при любом его конечном результате. Обязательно должны быть послетестовые консультации, во время которых обсуждаются полученные результаты, разъясняются основные моменты и даются рекомендации по дальнейшему тестированию.

Как оказалось на практике, обязательное консультирование по ВИЧ (как до, так и после тестов) некоторые частные медицинские клиники вообще не проводят.




Соцсети