Укушенных клещами на Кубани вдвое больше, чем в прошлом году

Медицина и здоровье >> 15.05.2016
Укушенных клещами на Кубани вдвое больше, чем в прошлом году
В Краснодарском крае с начала текущего года клещи укусили 895 кубанцев, что в два раза больше, нежели годом ранее. Причём в эту цифру вошли лишь те из них, кто обратился к врачам за помощью.

По данным краевого Роспотребнадзора, из 895 человек, укушенных клещами, 327 детей, не достигших 14-летнего возраста. А между тем на данный период прошлого года было 178 покусанных клещами детей.

На черноморском и на азовском побережье с начала года за помощью к медработникам с укусами клещей обратилось 255 человек, 98 из которых — это дети до 14-ти лет.

Для борьбы с этой «напастью» специалисты обрабатывают всю территорию Краснодарского края специальными препаратами. За четыре с половиной месяца акарицидную обработку провели на площади 4753,1 тысяч кв. метров, что в 2,5 раза больше площадей, обработанных в минувшем году.

Дератизационной обработкой охвачено на текущий момент 18497,14 тысяч кв. метров закрытой территории и 4143,2 тысяч кв. метров открытых станций.

И хотя на Кубани не встречаются энцефалитные клещи, однако те членистоногие, которые здесь обитают, вызывают опасность тем, что могут быть переносчиками такого опасного инфекционного заболевания, как болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. В 2015-ом году, кстати, болезнь Лайма «подкосила» 102 кубанцев.

По словам специалистов, если сразу не начать лечиться, то через несколько недель после укуса клеща могут появиться осложнения неврологического характера, в частности, невриты или радикулоневриты. Не исключено возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. А через месяц могут начаться воспалительные процессы.

Потому врачи призывают не заниматься самолечением и сразу после укуса клеща бежать в больницу.




Соцсети