Названы вероятные причины попадания в Сочи лихорадки Зика

Медицина и здоровье >> 19.03.2016
Названы вероятные причины попадания в Сочи лихорадки Зика
О том, угрожает ли Сочи лихорадка Зика, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова говорит, что риски появления этого инфекционного заболевания в Сочи всё-таки есть, хотя они, по её словам, и минимальны. А всё потому, что на курорт едут со всех концов света и потому лихорадку могут ввезти. И потом, комаров - главных переносчиков заболевания - также нельзя исключать.

Попова подчеркнула, что случаи завозной лихорадки - это не редкость. Было зафиксировано порядка 300 таких случаев, когда 44 страны Америки и Европы заразились извне. Даже России известен один такой случай. По словам главного санитарного врача, угроза появления в Сочи лихорадки Зика возникает из-за активного авиасообщения и огромного количества проводимых здесь международных мероприятий.

А с учётом масштаба распространения инфекции сегодня в мире, риски появления в Сочи вируса (в виде зараженного человека) тоже есть. И какими бы эти риски не были минимальными, учёные и практикующие специалисты их не исключают. Но допустить даже одного случая, по словам Поповой, они не имеют права.

Также она рассказала, что Сочи — единственный из российских городов, где обитают те виды комаров, которые переносят все лихорадки — и Зика, и Западного Нила, и Денге. Их доля в общем количестве комаров составляет от 5 до 7%. Риск этот невысок, но переносчик в Сочи есть. Попова добавила, что уже обработано 189,9 га.

Главный санврач подчеркнула, что никто не будет разбираться, что это за комары. И потому первым шагом является проведение энтомологических исследований, потом мониторинг и обработка, чтобы исключить их размножение.




Соцсети