Прокуратура выявила грубые нарушения в аптеках Краснодара

Медицина и здоровье >> 25.02.2016
Прокуратура выявила грубые нарушения в аптеках Краснодара
При проведении проверок в аптеках Краснодара в некоторых из них было обнаружено грубое нарушение требуемых производителями условий хранения медпрепаратов. Проверка проводилась органами прокуратуры в Прикубанском округе. Факты ненадлежащего соблюдения законов были обнаружены у предпринимателей, которые занимаются розничной продажей лекарств и прочих медицинских изделий.

Также прокуратура вскрыла факты хранения препаратов в неисправном холодильнике, что не давало возможности соблюдать необходимую температуру. В аптеке, расположенной на Тургенева, более 10 наименований лекарств хранились при температуре, которая была выше допустимой в два раза. Помимо того, в нескольких аптечных пунктах не было того минимума в ассортименте лекарств, который необходим.

Итогом проверки стало возбуждение семи административных дел. Недобросовестным предпринимателям, которые допустили грубые нарушения законодательства, грозит штраф. Законом предусмотрено финансовое наказание для физлиц, которое составляет от 5 тысяч и до 10 тысяч рублей. На юрлиц накладывают минимум 100 тысяч рублей штрафа или до 90 дней приостановления работы.

Вместе с тем, внесено 4 представления по устранению нарушений. Прокурор добивается строгого дисциплинарного наказания виновных должностных лиц.

Аптечные учреждения допускают и не менее грубые нарушения закона. Так, в прошлом году прокуратурой было выявлено завышение цен на препараты, которые относятся к разряду жизненно важных. В прошлом ноябре в аптеке Белореченска продавали «Лазолван» по 389 рублей, в то время как предельная отпускная розничная цена, которая официально зарегистрирована, на 70 рублей ниже. Заваптекой наказан 50 тысячами рублей штрафа. В том же районе, в станице Пшехская, было зафиксировано завышение цен на лекарства до 20%, в связи с чем на директора аптеки был выписан штраф.




Соцсети