На Кубани зафиксированы случаи свиного гриппа

Медицина и здоровье >> 12.01.2016
На Кубани зафиксированы случаи свиного гриппа
В Краснодарском крае зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом. Так, в первую неделю года количество заболевших гриппом в регионе составило 110 человек. При этом у 92 жителей Кубани обнаружен именно свиной грипп, то есть наиболее опасный его штамм - H1N1. Большинство заболевших свиным гриппом — это взрослое население. При этом все подхватившие вирус гриппа не были привиты.

В краевом Роспотребнадзоре к случаям выявления заражения свиным гриппом отнеслись спокойно. Там говорят, что единичные случаи данного заболевания фиксируются ежегодно, с тех самых пор, когда свиной грипп впервые появился в России, а произошло это в 2009 году. Симптомы данной болезни схожи с обыкновенным гриппом, но подтип вируса H1N1 - заболевание более сложное.

По словам специалистов, свиной грипп отличается более серьёзной клиникой, зачастую приобретая тяжёлые формы. К сожалению, при этом гриппе возможен даже летальный исход. Потому свиной грипп относят к высокопатогенному гриппу.

Эпидемпорог в целом по региону сегодня не превышен, однако имеет место рост числа заболевших ОРВИ. После новогодних праздников в краевые больницы с признаком вирусной инфекции обратилось больше 2,5 тысяч жителей Кубани, половина из которых — дети. И тем не менее, пик болезни специалисты ожидают не раньше февраля.

Первыми симптомами свиного гриппа является повышение температуры. Она достигает 40 градусов. Жар сопровождается головными болями, кашлем и насморком. Опасность заболевания, прежде всего, - в его осложнениях. Главной мерой профилактики гриппа традиционно является вакцинация. По словам медиков, вакцина, помимо всего прочего, способствует тому, что против свиного гриппа организм вырабатывает иммунитет.

Врачи призывают к соблюдению элементарных мер безопасности, к которым относится ношение повязки в многолюдных местах, регулярное проветривание и дезинфекция помещений, употребление витаминов.




Соцсети