Кубанские хирурги провели уникальную операцию по пересадке лёгких

Медицина и здоровье >> 17.12.2015
Кубанские хирурги провели уникальную операцию по пересадке лёгких
Врачи Краевой клинической больницы №1 Краснодара провели уникальную операцию по трансплантации лёгких. Операция прошла успешно. Бригадой врачей руководил лично главврач больницы, профессор Владимир Порханов. Оперировали пациента больше пяти часов. Команда медиков состояла из хирургов, анестезиологов, медсестёр и санитарок. И каждый специалист своей области сработал на высшем уровне.

На операционный стол попал 35-летний житель Ейска. Без трансплантации лёгких ему было не обойтись. И ейчанину их пересадили. Эта сложнейшая операция была проведена 26 октября. Пациенту пересаживали сразу оба лёгких. Это стало его единственным шансом, чтобы выжить.

По словам мужчины, к врачам он обратился около года назад. И пульмонолог ему сказал, что больше двух-трёх лет молодой человек не проживёт. Единственным выходом в этом случае была трансплантация лёгких, на которую тот, не раздумывая, согласился.

В краевом Минздраве рассказали, что лёгкие данного пациента не могли усваивать кислород, который потом передаётся остальным органам, потому что в них образовались внутренние «пузыри», пустоты, и их было очень много. К моменту проведения операции кислорода в его лёгких было 75%, тогда как норма должна превышать 95%. Состояние пациента врачи оценивали как критическое. Лечение лекарственными препаратами при подобном заболевании полностью исключается. Спасение врачи видели лишь в трансплантации.

Серьёзная болезнь у ейчанина появилась не сразу. Во-первых, у него с рождения было такое строение тканей, которое со временем приводит к тому, что в лёгких образуются пустоты. Усугубляло ситуацию то, что мужчина этот был заядлым курильщиком, который курил 18 лет. В день, по его словам, уходило полторы пачки. Эта вредная привычка, в совокупности с врождённым заболеванием, и привела его к критическому состоянию.

На протяжении 10 месяцев ему пришлось ждать донора для трансплантации. И как только нужный орган появился, пациента тут же положили на операцию.




Соцсети