В Краснодаре появится дом для врачей и фельдшеров "скорой помощи"

Медицина и здоровье >> 10.09.2015
В Краснодаре появится дом для врачей и фельдшеров
Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с жителями Краснодара, после чего распорядился решить вопрос по привлечению медперсонала в поликлиники и больницы города.

А всё потому, что около половины обращений краснодарцев касались темы медицины и здравоохранения. Шестнадцатый год подряд в кубанской столице не строят новых лечебных учреждений. Этим пользуются частные клиники, число которых увеличивается в геометрической прогрессии.

Помимо этого, в крайцентре на 7,5% выросла смертность трудоспособного населения. На увеличение этого показателя влияют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, основной причиной повышения уровня смертности является дефицит специалистов. В Краснодаре есть такие участки в районах, в которых нет даже таких врачей, как терапевт. Городские власти привлекают специалистов по программе «Земский доктор», однако вот уже четыре года, как врачам не дают здесь жилья.

правила заполнения справки формы 086/уГород испытывает острую нехватку врачей многих специализаций: участковых, фельдшеров и врачей «скорой помощи», не говоря уже об узких специалистах. Кстати, укомплектованность медучреждений краевого центра средним медперсоналом также ниже, чем в среднем по региону.

По словам Николая Босака, работающего главврачом Городской клинической больницы скорой медпомощи Краснодара, из-за тяжёлых условий работы специалисты не хотят идти к ним работать. Он привёл внушительные цифры: лишь на «скорую помощь» ему нужно 90 врачей и порядка 250 фельдшеров. Главврач признался, что ему было бы гораздо легче привлекать медперсонал, если бы решался вопрос жилья.

Для того, чтобы построить дом для медиков, требуется не меньше 180 млн рублей. Вениамин Кондратьев распорядился рассмотреть возможность выделения этих денег, подчеркнув при этом, что вопрос жилья является одним из важнейших в решении проблем по привлечению кадров в здравоохранение, потому как мало создать врачам условия для работы. У них должны быть ещё и условия для жизни.




Соцсети