Кубанские врачи провели сотую операцию с помощью робота-хирурга "Да Винчи"

Медицина и здоровье >> 21.05.2015
Кубанские врачи провели сотую операцию с помощью робота-хирурга
Внедрение в медицину робототехники плюс выдающиеся способности кубанских медиков способны сделать настоящее чудо. В Краснодаре врачи, используя возможности робота-хирурга «Да Винчи», провели сотую операцию. Благодаря этому изобретению обеспечивается трёхмерное изображение всего операционного поля и высокая точность вмешательств хирурга, который, используя джойстик и видя 3D-изображение на дисплее, проводит операцию.

Преимущество этой системы состоит в том, что в ходе операции минимизируется степень травмирования тканей организма. Более того, кровопотери при осуществлении этой операции тоже минимальны.

Медики прибегают к такому способу оперативного вмешательства в сложных случаях, когда традиционным способом оперировать довольно трудно. Вчера это казалось фантастикой, а сегодня — сотая по счёту операция в Краснодарском крае, проводит которую профессор Владимир Медведев, зав уронефрологическим центром краевой больницы Краснодара.

По словам профессора, появление этого медицинского метода на Кубани даёт не только хороший онкологический результат, а и делает жизнь прооперированного более полноценной. Это и есть главным преимуществом предложенного метода лечения.

Стоимость этой современной операции варьируется в пределах от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Однако для жителей Кубани указанные операции финансирует краевой бюджет.

Как правило, на следующий после операции день пациент полностью передвигается сам, и средства для обезболивания ему уже почти не нужны. Через дней пять, максимум — через неделю, пациента уже выписывают, и он может выходить на работу. Точечные вмешательства делают раны у пациентов минимальными. Вот почему процесс восстановления идёт в этом случае гораздо быстрее.

Раньше удаление опухолей всегда длилось по несколько часов, а реабилитационный период измерялся многими месяцами, причём 100%-ной гарантии на полное восстановление здоровья пациента и его работоспособности врачи не давали.

В России роботов «Да Винчи» всего 25, два из которых — в Краснодаре.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.