Школа эндоскопической торакальной хирургии открыта лишь в Страсбурге и Краснодаре

Медицина и здоровье >> 20.05.2015
Школа эндоскопической торакальной хирургии открыта лишь в Страсбурге и Краснодаре
При НИИ Первой краевой клинической больницы Очаповского города Краснодара заработала Международная школа эндоскопической торакальной (то есть органов грудной клетки) хирургии. Этот уникальный проект отныне существует во всём мире только в двух клиниках, одна из которых — здесь, в Краснодарском крае.

Не так давно на прошедшей Европейской конференции, которая была посвящена современной медицине и сегодняшним её проблемам, представители Краевой клинической больницы Краснодара внесли своё предложение, которое касалось подготовки абсолютно новой обучающей программы, рассчитанной на практикующих врачей-хирургов.

Речь здесь идёт о спецшколах, в которых предусмотрено обучение, идущее вразрез с правилами. Иными словами, обучающая система полностью исключает использование тренажёров, подопытных животных или анатомический театр. Место обучения — это операционная. У студентов есть всё необходимое: как учебные материалы, так и медицинская одежда.

Предложенная краснодарцами за рубежом инициатива получила поддержку всего профессионального медицинского сообщества. После чего голосованием определили лишь две главные лечебные клиники в Европе, которые смогут реализовать этот значимый для мировой медицины проект. В числе «избранных» оказалась клиника, которая работает при Страсбургском университете во Франции и наша, краснодарская больница имени С.В. Очаповского.

Эти две клиники уже отобрали учащихся. В больницу Краснодара пригласили четырёх хирургов, практикующих в Нижнем Новгороде и Красноярске, в Челябинске и Чите, интенсивный курс обучения которых поручили краснодарскому торакальному хирургу. За два дня он покажет 4 уникальные, основанные на высоких технологиях, эндоскопические операции, которые проведёт на лёгких, и выполняют в России которые лишь единицы. В дальнейшем куратор будет наблюдать за операциями своих подопечных, выезжая непосредственно на их рабочее место.

На финальном этапе образовательного процесса будет обмен специалистами: хирурги из Европы будут оттачивать свой профессионализм в Краснодаре, а российские врачи поедут в клинику в Страсбург.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.