В РАМН обеспокоены недостаточным потреблением кубанцами молочных продуктов

Медицина и здоровье >> 09.02.2015
В РАМН обеспокоены недостаточным потреблением кубанцами молочных продуктов
Стартовавший в ЮФО федеральный проект, пропагандирующий употребление как минимум трёх молочных продуктов в день, на Кубани осуществляется при непосредственной поддержке краевых Минобразования и Минздрава, а также НИИ питания, Ассоциации по остеопорозу и Нацсоюза производителей молока.

А прежде, чем запустить программу в Краснодарском крае, в Краснодаре провели конференцию, целиком посвящённую этому проекту.

Основной задачей этой федеральной программы на Кубани является необходимость приложить максимум усилий, чтобы каждый из населяющих этот регион понял, что ежедневное употребление лишь 3 видов какого-либо из молочных продуктов способно обеспечить суточную потребность организма в том количестве кальция, которое рекомендуют медицинские нормы, то есть примерно до 1200 мг в сутки. Потребляя ежедневно, к примеру, йогурт, молоко и творог, организм получает кальция ровно столько, сколько рекомендуют врачи-диетологи.

Халатное отношение к своему организму, которое выражается в отсутствии привычки употреблять здоровую пищу, напротив, провоцирует заболевание, которое называется остеопороз. Эта болезнь сопровождается повышенной ломкостью костной ткани вследствие недостатка в организме человека кальция.

Так вот, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что данное заболевание, которое носит неинфекционный характер, стоит на четвёртом месте в мире, уступая болезни сердца, онкологии и сахарному диабету.

И Краснодарский край — не исключение. Прогнозы на будущее тоже малоутешительны, поскольку, согласно проведённому исследованию, в студенческой среде на Кубани молодёжь употребляет молочных продуктов в два с половиной раза меньше, чем это рекомендует институт питания, работающий при Росакадемии медицинских наук.

Кроме того, по Краснодарскому краю употребление молочных продуктов в 1,7 раза ниже, чем по среднероссийским меркам, и составляет за год около 146 кг против 250 кг. А согласно рекомендациям диетологов, норма потребления таких продуктов равна 320-340 кг/чел в год.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети