Целебные воды Солёного озера Кубани оказались никому не нужны

Медицина и здоровье >> 13.01.2015
Целебные воды Солёного озера Кубани оказались никому не нужны
О том, насколько популярно было ранее Солёное озеро Успенского района на Кубани, могут рассказать разве только люди старшего поколения. Сегодня это место находится в полном запустении, вместо того, чтоб стать ещё одной достопримечательностью, манящей толпы туристов.

С середины прошлого века это место стало своеобразной меккой для тысяч и тысяч советских людей, ведь слава о целительных здешних грязях распространялась с необычайной скоростью. И действительно, очень многие приезжая сюда за помощью, получали её — вставали на ноги, исцелялись от тяжёлых недугов.

По мнению специалистов, уникальность этого кубанского озера — это не вымысел. На самом деле, состав солей в нём практически точно такой же, как на всемирно известном немецком курорте Баден-Баден.

Вот они-то, немцы, как раз первыми и оценили все достоинства нашего Солёного озера. Здешние старожилы рассказывали, что ещё ровно сто лет тому назад из Германии приезжали сюда за солью, добытой в местном водоёме, чтобы вывезти её потом к себе домой.

Как рассказывают люди, целебная вода Верхнего озера помогает всем тем, кто страдает от болезней сердца, а воды Нижнего озера уменьшают ревматические боли и лечат болезни суставов. Но в последнее время купаются в этом целебном озере лишь жители населённых пунктов, расположенных неподалёку.

Сегодня всё побережье Солёного озера — в густых зарослях растительности. Даже на автобусе с экскурсией сюда уже не подъехать. Сама же территория водоёма никем не охраняется.

По словам властей Успенского района, у них имеется проект по созданию на этом месте цивилизованного центра отдыха, предусматривающего даже строительство турбазы. Игорь Акулинин, глава района, говорит, что с этим проектом не раз ездили и на сочинский инвестфорум, однако никакого интереса ни само это лечебное озеро, ни тем более — окрестности, не вызвали. А по поводу санитарного состояния озера, так глава района сказал, что они «стараются присматривать».




Соцсети