Сочинские мартышки станут "подопытными кроликами" в борьбе с Эболой

Медицина и здоровье >> 12.12.2014
Сочинские мартышки станут
Учёные и медики всего мира столкнулись с проблемой, которая сегодня реально угрожает человечеству. С недавних пор многие знают название этой напасти. Это — лихорадка Эбола.

Помощниками в исследованиях отечественных специалистов стали сочинские приматы. Обезьянок, обитавших в питомнике НИИ медицинской приматологии Сочи, решили использовать для экспериментов с вакциной, создаваемой в качестве лекарственного препарата для борьбы со смертоносным вирусом Эбола. «Партию» из трёх десятков подопытных животных уже доставили из Сочи в Центр вирусологии, расположенный в Подмосковье.

Сочинский институт приматологии должен будет отправить ещё как минимум 100 обезьянок различных видов. Опыты будут проводить над павианами, макаками-резус, макаками яванскими и зелёными мартышками, поскольку пока науке неизвестно, какой вид даст наиболее эффективное воспроизведение заболевания, чтобы впоследствии подойти к изучению воздействия вакцин на вирус.

Более пятидесяти учёных, которые в настоящий момент вплотную занимаются разработкой «формулы препарата века», уверены в том, что кубанские павианы и макаки-резус помогут исследователям сделать прорыв в области медицины.

Что касается готовой вакцины, которая в настоящий момент смогла бы быть использована для борьбы с вирусом Эбола, то таковой в нашей стране пока что нет. Однако есть наработки, а также готовы препараты, которые уже можно испробовать на обезьянах.

Необходимо отметить, что обезьянки, взятые из питомника Сочинского института приматологии, десятилетиями помогают российским учёным в изучении действия вакцин и препаратов. Кстати, многие из известных и эффективных лекарств были выпущены фармацевтической промышленностью после того, как удачно прошли тестирование именно на сочинских мартышках.

Над созданием препарата против лихорадки Эбола учёные работают, одновременно создавая несколько видов вакцин. Как отмечает глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, риск проникновения вируса Эбола на территорию России на сегодняшний день ничтожно мал.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.