Симптомы, причины и лечение СРК

Медицина и здоровье >> 25.10.2014
Симптомы, причины и лечение СРК
Синдром раздражённого кишечника (СРК) крайне неприятное состояние, которое зачастую сложно диагностируется и имеет огромное количество симптомов и причин. Это заболевание крайне асоциально, приносит дискомфорт и мешает нормально работать. При обострениях крайне ослабляет человека, требует госпитализации.
В некоторых людей наблюдается СРК с диареей, простым языком означает понос. Для лечения такого рода заболеваний прописывают целый ряд препаратов, это и антибиотики, и специальные йогурты, диеты. Наиболее опасным является тяжёлая форма заболевания, которая быстро истощает организм, ведёт к общему истощению и болезненным ощущениям в кишечнике, выделением газов, урчанием. В тяжёлых формах может начаться панкреатит, что уже совсем не шутки.

Причины СРК:

1) стрессы, как доказано английскими учёными, что постоянная тревожность способна спровоцировать СРК, а также усиливать уже имеющуюся болезнь;
2) как осложнение после перенесения тяжёлых хронических заболеваний;
3) от плохого питания, при котором в рационе присутствует большое количество холестерина, рафинированных, жирных продуктов, недостаточно клетчатки, также плохо сказывается не регулярный режим питания;
4) сбои в работе гормонов, обычно у женщин в период менструаций и при беременности.
Уже из причин понятно, что нужно делать, для того чтобы СРК или не донимало или исчезло навсегда. Приучите себя к здоровой, периодичной пище, оградитесь от стрессов, если нужно, то поменяйте деятельность. Очень желательны занятия спортом, йогой при котором вы сможете в общем укрепить организм, крайне желательно вести подвижный образ жизни.
Для успешного лечения СРК нужно соблюдать диету, сменить образ жизни и какое-то время попринимать препарат ИМОДИУМ, в таблетках. Этот препарат имеет большое количество аналогов, но перед их приёмом желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Для более точной постановки диагноза очень рекомендуется пройти обследование в больнице. Не занимайтесь самолечением, прислушивайтесь к советам своего врача.




Соцсети