Прорыв в кубанской медицине: искусственное выращивание донорских органов

Медицина и здоровье >> 10.10.2014
Прорыв в кубанской медицине: искусственное выращивание донорских органов
Операция по пересадке органов впервые кубанскими трансплантологами была проведена ровно пять лет тому назад. Тогда организму вживляли чужую почку.

За эти пять лет врачи сделали настоящий прорыв в этой области — практически полмиллиона операций, чем вывели Кубань в тройку лидеров в России по числу трансплантаций донорских органов.

Однако то, что сделали кубанские медики в направлении регенеративной медицины, стало фантастикой. На Кубани проводят замену донорских органов на искусственно выращенные. Трахея уже получилась, и её создание уже не является сегодня для кубанских медиков чем-то сверхъестественным — теперь это самая обычная операция. А в данный момент врачи занимаются тем, что создают искусственное лёгкое.

На сегодняшний день приблизительно 200 пациентов ожидают своей очереди на операцию по пересадке того или иного органа. Даже и не будучи профессиональным медиком, каждый понимает, что найти нужный донорский орган — это ещё не всё. Важнее, чтобы этот вживляемый орган не был отторгнут человеческим организмом.

Более того, если донорский орган найден, его тщательным образом нужно обследовать, чтобы не пересадить здоровому человеку орган, взятый от инфицированного донора. Данной проверкой тоже занимаются в краевом Координационном центре органного донорства.

Кроме того, в лабораториях работают над иммунологической безопасностью пары, то есть под имеющийся донорский орган определяют наиболее подходящего по совместимости пациента. Это является ещё одной из важнейших функций Центра донорства Краснодарского края.

Понятно, двух абсолютно одинаковых людей нет и быть не может. Вот почему крайне важно ещё до всяких операций проводить массу исследований, и ими занимаются около трёхсот специалистов. И тем не менее, 100%-ной гарантии того, что выбранный «идеальный» донорский орган наверняка приживётся, — этого не даст ни один, даже самый опытный, трансплантолог.

Чего не скажешь об искусственно выращенном донорском органе, ведь в этом случае его создают из клеток того человека, которому впоследствии он будет трансплантирован.

Например, кубанские врачи за 48 часов вырастят человеческую трахею, используя биоматериал того пациента, кому, спустя некоторое время, её же и пересадят.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.