Кубанским медикам удалось вслепую собрать позвоночник шурупами

Медицина и здоровье >> 17.09.2014
Кубанским медикам удалось вслепую собрать позвоночник шурупами
На счету краснодарских врачей — очередное достижение. Теперь им под силу уникальные операции, в ходе которых позвоночник человека собирается по отдельным частям практически вслепую.

Уникальность проведённой операции состоит и в том, что у пациента на теле после вмешательства краснодарских нейрохирургов почти не осталось никаких следов, лишь проколы. Достижением кубанской медицины стало и то, что в ходе проведения операции потери крови больного были минимальными, а сама операция побила рекорд по скорости.

Казалось бы, банальный случай — юноша решил нарвать сирени и полез на дерево. Да так неудачно, что, упав, поломал позвоночник... в четырёх местах. Сегодня он с улыбкой говорит об оставшихся на его спине проколах, ведь это — ничто, поскольку последствия падения могли бы быть намного серьёзнее. Бывший пациент признаётся, что он готовился к самому страшному — к инвалидному креслу, на котором, кстати, он и был доставлен в клинику Краснодара.

Краснодарские нейрохирурги приняли решение полностью исключить разрезы ткани, и это у них получилось просто блестяще. Для скрепления позвонков использовали шестнадцать титановых шурупов.

Помимо явных эстетических преимуществ при таком хирургическом вмешательстве, существуют и другие: возможные осложнения и чувство боли сводятся к минимуму, а также сокращено пребывание пациента в медучреждении.

А для самих хирургов операция осложнялась тем, что делали они её практически вслепую. Перед их глазами были только рентгеновские снимки, а за плечами — собственный опыт. Только специалисты-медики смогут по-настоящему понять, насколько ювелирная эта работа. А их зарубежными коллегами, представленными нейрохирургами и травматологами, уже давно признано мастерство кубанских нейрохирургов.

Но сами краснодарские врачи констатируют, что подобные операции у них проводятся в 40%. Однако этот случай — пока первый и единственный, когда позвоночник собирался наощупь и лишь только в течение 2 часов.

После такой удачно проведённой операции на позвоночнике врачи Краснодара думают и впредь использовать этот уникальный метод — и даже невзирая на его дороговизну. Но это только лишь для клиники. Для самого же прооперированного эта операция — бесценна.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.