Сочинские рыбки-гамбузии будут спасать Африку от малярии

Медицина и здоровье >> 05.09.2014
Сочинские рыбки-гамбузии будут спасать Африку от малярии
Сочи готовит к отправке на Африканский континент ценный груз — «биологическое оружие» против малярийных комаров. Работники сочинского питомника занимаются организацией транспортировки 50 тысяч мальков рыбы-гамбузии, которая способна уничтожить личинки малярийного комара. Отправить рыбок планируют уже в следующем месяце.

Миссия сочинской гамбузии — уничтожить в водоёмах Анголы вредоносные личинки малярийных комаров. По словам экологов, рыбка с этой миссией отлично справляется, поскольку личинки эти для неё — что-то вроде деликатеса.

В Сочи питомник по разведению гамбузии был открыт не так давно — три года назад — московскими экологами. Сейчас это единственная в нашей стране благотворительная организация, которая занимается воспроизводством этой полезной рыбки.

В Сочи признаются, что, как только посольство Республики Ангола по линии российской геологической миссии попросило помощь, питомник тут же откликнулся. Стадия переговоров уже пройдена, осталось лишь оформить необходимую на вывоз рыбок документацию — ветеринарные справки и таможенные бумаги.

Руководство питомника надеется, что мальки хорошо перенесут этот переезд в другую страну и действительно спасут там местных жителей. Некоторая часть гамбузии раньше была отправлена в Волгоградскую область для борьбы с возбудителем вируса лихорадки Западного Нила. Там гамбузия акклиматизировалась.

Эта рыбка приживается практически везде и легко приспосабливается к новым условиям своего обитания. В настоящее время работники питомника в Сочи аккуратно её подготавливают к предстоящей дороге, постепенно повышая температуру в воде. Предположительно, гамбузия будет транспортироваться морем из Новороссийского порта. Однако не исключают вариант доставки мальков самолётом.

В течение трёх лет питомник Сочи планирует направить в Африку порядка 3 миллионов рыбок, причём абсолютно бесплатно, в качестве гуманитарной биологической помощи. А вот какая сторона оплатит транспортировку — это ещё пока не решили.

В Сочи это «оружие» от малярии с помощью гамбузии было найдено в двадцатых годах прошлого тысячелетия. Сегодня на курорте эту рыбку-спасителя выпускают в водоёмы и просто раздают жителям Сочи, которые устали бороться с комарами.




Соцсети