Качество воды на Кубани

Медицина и здоровье >> 23.03.2013
Качество воды на КубаниКакая вода идет из вашего крана? Пьете ли вы ее? На этот вопрос ответили жители разных городов Краснодарского края. Состояние поставляемой нам по водопроводу воды прокомментировал специалист в сфере защиты прав потребителей.

Руслан АЛДОХИН, Ейск:

- Я пью воду из крана. Раньше у нас стоял фильтр, но мы подумали, что толку в нем мало. Просто вода мягкая, и говорят, что она у нас одна из лучших в крае - чистая! Кстати, по вкусу она сильно отличается, например, от воды в Армавире.

Галина АХМЕДОВА, Краснодар, мкр. Юбилейный:

- Не вижу ничего плохого, чтобы пить виду из крана. Я и ребенку своему даю. Пока все нормально. Одно время покупали воду в бутылках, но как-то попалась бутылка со странным запахом, и я ее отнесла в лабораторию. Там мне сказали, что в ней много железа. Поэтому я от бутилированной воды отказалась и считаю, что у нас и в кране вода не хуже.

Степан АХРИМЕНКО, Приморско-Ахтарск:

- Всю жизнь живу в Ахтарях и пью нашу воду из-под крана, хотя понимаю, что она у нас не самая чистая. Пахнет ужасно, и цвету нее странный, но мы привыкли.

Анастасия АНУФРИЕНКО, Армавир:

- Я стараюсь сырую воду не пить. Она у нас жесткая, и иногда мне кажется, что имеет какой-то посторонний запах. Трубы старые, ржавые, и, думаю, грязь, микробы в воду все-таки иногда попадают. Поэтому я ее сначала кипячу, а потом пью.

Раиса КОЧКИНА, Темрюк:

- У нас вся семья пьет только воду из бутылок. Вы видели, что остается на дне чайника и на стаканах после воды из-под крана? А как стала покупать бутылки, так накипь исчезла, и даже борщ стал вкуснее.

Комментарий специалиста

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Валерий КЛИНДУХОВ:

- Беспокоиться о качестве воды не стоит. Кубани необычайно повезло: у нас замечательная вода. Под землей на глубине 200 - 400 метров - залежи чистейшей воды, полностью отвечающей всем параметрам качества. Но есть одно «но», которое кроется в водопроводной сети: она здорово изношена. Общая протяженность водопроводных

сетей в крае составляет более 27 тысяч километров, при этом большая часть водоводов и разводящих сетей находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. 70 процентов сетей, это около 17 тысяч километров, выработали свой ресурс, 46 процентов около 12 тысяч километров, можно считать аварийными и нуждающимися в замене. Но хочу подчеркнуть, что опасных для здоровья ингредиентов в воде нет, разве что в отдельных районах незначительно завышено, либо, наоборот, занижено количество фтора, марганца или железа. Но это природные особенности. Главная проблема – изношенная водопроводная сеть. И я бы посоветовал все-таки не пить воду из-под крана, а кипятить или пользоваться фильтрами. Особенно это касается пожилых людей, детей и жителей сельской местности.
Автор: Иван ДЕМИДЧЕНКО
газета «Кубанские Новости»





Соцсети