Большая часть жителей Сочи недовольна качеством оказания медицинских услуг

Медицина и здоровье >> 28.05.2014
Большая часть жителей Сочи недовольна качеством оказания медицинских услуг
Вопрос о существующем имидже больниц курорта обсуждали на пленарном совещании, проведённом Общественной палатой Сочи.

Представители власти Сочи обеспокоены той ситуацией, которая сложилась в системе учреждений здравоохранения города. А дело обстоит таким образом, что по-прежнему больницы и поликлиники города не проявляют должного интереса к своим пациентам, даже несмотря на обеспечение сочинских медучреждений собственной современной материально-технической базой. Отношение врача и пациента проецируется на отношении граждан к системе здравоохранения в целом. Это, безусловно, портит имидж медицины в Сочи.

Как следствие, люди обращаются в клиники города крайне редко, только тогда, когда «деваться уже некуда». Несомненно, есть отдельная категория граждан, которые не любят даже переступать порог медицинского учреждения, однако среди сочинцев наблюдается тенденция систематического игнорирования своего здоровья. Власти объясняют это, среди многих других причин, и ненадлежащим уровнем медобслуживания в клиниках Сочи.

Результатом такого беспокойства стал опрос сочинцев, который показал истинную картину сегодняшней медицины курорта. Те цифры, которые на данный момент имеются, администрацию города шокировали — 62% респондентов сказали, что идут к врачу только в случае крайней необходимости.

На следующий вопрос по поводу качества медицинских услуг приблизительно 45% ответили, что материально-техническое оснащение поликлиник — отличное и их вполне устраивает. У 38% жителей визит в больницу вызывает крайне негативные эмоции.

Насторожил власти Сочи тот факт, что 61% опрошенных жителей Сочи просто не знают, что им делать, если те услуги, которые оказали в больнице, — ненадлежащего качества. Поэтому администрация Сочи вынуждена искать способы изменения ситуации в сфере здравоохранения города.

Нужно перевести, прежде всего, взаимоотношения «врач-пациент» в другую плоскость. В постолимпийском Сочи, как утверждают в департаменте здравоохранения, теперь всё по-другому, а у людей такое мнение о сочинских медучреждениях осталось ещё с прошлых времён. Основополагающим фактором сложившегося негативного отношения, по мнению чиновников, является элементарное отсутствие достоверной информации. И это надо исправлять.

Однако Анатолий Пахомов не совсем согласен с этими убеждениями. То, что жители Сочи недовольны уровнем медицинского обслуживания, в этом есть свои причины. И прежде всего, по словам мэра, это «отсутствие души».





Соцсети