Кубанским станицам требуются врачи

Медицина и здоровье >> 26.02.2013
Кубанским станицам требуются врачиВ небольших поселениях все более острым становится вопрос медицинского обеспечения. Своими переживаниями по этому поводу делиться жительница станицы Темиргоевской Курганинского района В. А. Новикова. В целом невысоко оценив уровень современного медицинского обслуживания, она подтвердила свое мнение конкретным примером. «Оборудования в нашей участковой больнице нет, врачей не хватает, пациентам приходится ехать за сотни километров в Краснодар, где выясняется, что к доктору нет талончика. Как можно лечиться в таких условиях?».

За ответом отправляемся в станицу Темиргоевскую.

Перед встречей с медиками расспрашиваю местных жителей.

- Нет невролога. Этот специалист вообще один на весь район, и попасть к нему на прием крайне сложно. И терапевтов не хватает, - говорит пенсионерка Лидия Романовна.

- А еще нет детского стоматолога, - добавляет ее внучка Надежда. - В больнице всего один зубной врач, она не справляется с потоком людей, принимает и взрослых, и ребятню. Отсюда и очереди. Кроме этого, уже несколько лет закрыт рентген-кабинет. За 40 километров в райцентр ездим.

- Кадры, кадры нужны, и не только врачебные, - продолжает Лидия Романовна. - Лаборанта тоже нет. Дважды в неделю ездит специалист из районной больницы, берет анализы. Но вдруг нужно срочно сдать и быстро результат получить?

Вопросы, включая обозначенные в письме, адресую главному врачу больницы Георгию Замбахидзе. Он признался, что проблемы есть, и даже организовал своеобразную экскурсию по больнице. Останавливаемся перед закрытой дверью рентгенкабинета.

- Флюорограф начал рассеивать лучи, а это небезопасно для здоровья, - пояснил Георгий Полякторович. - Вот мы и закрыли кабинет три года назад. Новый аппарат стоит очень дорого, районный бюджет его не потянет. Однако купленный за краевые средства новый флюорограф мы должны получить уже в этом году. Пока, конечно, плановым пациентам приходится ездить в центральную районную больницу, стационарным помогает администрация поселения, по мере возможности выделяя автомобиль.

Отвечая на тот же вопрос, заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Савчатова попросила темиргоевцев немного потерпеть:

- Недавно мы получили новый передвижной флюорограф стоимостью 6,5 миллиона рублей, купленный за счет краевых средств. Для нас это долгожданный подарок! Флюорограф по графику будет ездить по району, и станица Темиргоевская - в первом списке.

А что же с кадровым вопросом в темиргоевской больнице?

- Раньше у нас действительно были родильное отделение, хирургия, - перечисляет главный врач. - Но по нынешним нормам они не положены. По ним мы сегодня обеспечены неплохо, если сравнивать с другими сельскими медучреждениями. Поймите, ну нельзя участковой больнице иметь, к примеру, компьютерный томограф или специалиста типа нейрохирурга. А вот тех, кого не хватает в штате, - ждем, и даже очень!

Но просто ждать - этого мало. Чем темиргоевская участковая больница готова привлекать требуемый медперсонал? Заманить в село специалиста, тем более молодого, можно только очень достойными условиями работы. Или жильем.

- Привлекаем как можем, - заверяет Наталья Савчатова. - У нас работает районная программа по обеспечению жильем медработников, по ней мы только в 2012 году выделили врачам семь квартир. За последние три года укомплектованность врачебными кадрами мы увеличили с 48,9 до 64,4 процента. Признаю - мало, но это процесс небыстрый, главное - не сбавлять обороты. Курганинская ЦРБ участвует в программе кадрового обеспечения районного здравоохранения: по ней мы оплачиваем специалистам съемное жилье, даем так называемые подъемные (единовременно в размере двух должностных окладов). В этом году купили три новые двухкомнатные квартиры для врачей. Ждем их с нетерпением, особенно ЛОР-врача, педиатра, невролога, дерматовенеролога, акушера-гинеколога. Пусть приезжают с семьями, проблем с устройством детей в садик или школу не будет.

Как рассказала замглавы, с 2008 года в курганинской школе № 1 работает группа довузовской подготовки медицинского профиля. Уже было три выпуска, ребята после школы успешно поступают в медвузы. Сегодня в них учатся более полусотни юных курганинцев, в том числе 24 студента - по целевому направлению в Кубанском государственном медуниверситете. По договору ребята обязаны вернуться на работу в родной район: уже в этом году здесь ждут молодых педиатра, акушера-гинеколога, невролога, дерматолога. В будущем ряды курганинских врачей пополнят терапевт, педиатр и стоматолог.

Кстати, узнав, что темиргоевской больнице требуется еще один стоматолог, главврач очень удивился:

- Так у нас и так их два! Наталья Подольная и Иван Севостьянов - отличные специалисты, работают посменно. Возможно, местные мамочки хотят именно детского стоматолога? Но, повторюсь, по статусу нашей больнице такой специалист не положен.

Георгий Замбахидзе отмел претензии станичников и по поводу проблемы направлений в краевые больницы:

- Ответственно заявляю: такого у нас нет! Ни одного человека не то что в Краснодар - в районную больницу не отправим, пока не созвонимся, не уточним день и час приема специалиста для нашего пациента.

Итак, какой вывод можно сделать? Проблемы в участковой больнице станицы Темиргоевской, конечно, есть. Но нет среди них нерешаемых. Пока не появится новый флюорограф, его заменит передвижной аппарат, который будет колесить по району. С дефицитом кадров в участковой больнице ситуация сложнее, но радует хотя бы то, что и в Темиргоевской, и в Курганинске ее видят и готовы вместе решать.
Автор: Анжелика АБРАМОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети