"Онкопатруль" на страже здоровья

Медицина и здоровье >> 06.03.2014
Одной из наиболее масштабных акций "Онкопатруль", организованной в рамках программы "Будьте здоровы!" исполняется три года. Данный проект стартовал 5 марта 2011 года и направлен на раннюю диагностику злокачественных образований, которые являются одной из самых распространенных причин высокого уровня смертности в России. "Онкопатруль" позволяет жителям удаленных регионов получить квалифицированную консультацию у врачей, пройти обследование без необходимости посещения столицы края.

По сообщению министерства здравоохранения Кубани, "Онкопатруль" выезжает в регионы в среднем один раз в месяц. Приемы врачей проходят в местных Домах культуры или спортивных объектах. В случае необходимости медики направляют пациентов в краевой диспансер.

В рамках акции было совершено 35 выездов и с каждым годом их число неизменно увеличивается. В данное время в течение одного выезда врачи успевают принять до 4 тысяч человек. Общее число обследованных составило около 120 тысяч жителей края.

По сведениям онкологического диспансера, в рамках данного проекта у жителей Краснодарского края выявлено более 3 тысяч предраковых образований и более 1.5 тысяч злокачественных опухолей. Почти в 90% случаев это были ранние стадии заболеваний.

"Онкопатруль" проводит не только консультации и приемы пациентов, но также организует лекции и культурные мероприятия.

Проект высоко оценен на государственном уровне. Он получил всероссийскую премию "Призвание" в номинации "За создание нового направления в медицине" 2012 года. Онкологический диспансер края был отмечен 1-й Всероссийской премией в области онкологии «In vita veritas».

В результате масштабного проекта, который проходит на всей территории Кубани, в последние несколько лет удалось добиться значительных результатов. Так смертность от онкологических заболеваний снизилась на 4.7%, что почти на 3% лучше среднего показателя по стране. По полученным данным, в Краснодарском крае злокачественные опухоли на ранних стадиях выявляют чаще, чем по стране в целом.




Соцсети