На Кубани появился первый банк стволовых клеток

Медицина и здоровье >> 28.02.2019
На Кубани появился первый банк стволовых клеток
В последнее время при рождении ребёнка всё большую популярность набирает сдача пуповинной крови. И с понятием «стволовые клетки» тоже наверняка знакомы многие. Поэтому и неудивительно, что востребованность этой необычной медицинской услуги возрастает, ведь молодые мамы всё чаще задумываются над тем, что сданный материал можно использовать. Например, если нужна трансплантация костного мозга, найти ребёнку донора родителям бывает очень трудно. Стволовые клетки, кроме того, помогают восстановить костные и хрящевые ткани, залечить рубцы и ожоги. И это — далеко не полный перечень.

До последнего времени для того, чтобы «биологически застраховать» своё чадо, краснодарки вынуждены были ехать в Москву. Теперь даже выезжать из города им не нужно, потому что точно такой же банк для хранения стволовых клеток появился в больнице им. Очаповского. И на юге страны ничего подобного пока нет.

В больнице для биохранилища выделили отдельное помещение. Там в баллонах с жидким азотом, подключённым к громадным агрегатам (с виду похожим на морозильники), при температуре -196 градусов по Цельсию и хранится биоматериал. В таких условиях клетки могут находиться вечно.




Соцсети