В «Сириусе» создан робот-хирург для закрытых операций

Медицина и здоровье >> 28.01.2019
В «Сириусе» создан робот-хирург для закрытых операций
Закрытые операции отличаются тем, что для организма имеют гораздо меньше последствий. А достигается это путём минимизации операционного вмешательства. При операции делают прокол и запускают туда манипулятор.

Управление устройством подразумевает наличие двух режимов — ручного и автоматизированного. А так как робот — это автоматизированное устройство, в операциях, которые он проводит, погрешность, появляющаяся при непроизвольном дрожании рук врача, устраняется. Робот двигается чётко по той траектории, которая ему задана.

Суть малоинвазивного метода состоит в оперировании путём точечных проколов тканей. А создали робота-хирурга для проведения таких операций участники Уральской смены. Из Свердловской области приехали 90 старшеклассников. Смена организована Уральским университетом при участии Минобра региона и фонда «Талант и успех».

Научно-технологические задачи ребята решали, объединившись в команды. Смена завершилась 24 января. На итоговой конференции и состоялась презентация лучших проектов, подготовленных её участниками.




Соцсети