На Кубани появилась информация о заражении гриппом через мандарины

Медицина и здоровье >> 17.01.2019
На Кубани появилась информация о заражении гриппом через мандарины
А всё потому, что через соцсети распространилась аудиозапись, предупреждающая кубанцев, чтобы они не кушали цитрусовые, потому что через них передаётся болезнь.

В качестве доказательства приведено якобы заявление врача, который маленькому ребёнку ставит диагноз «грипп». При этом врач предварительно спросил родителей, не давали ли они своему двухлетнему ребёнку мандарины. Когда те ответили утвердительно, врач сказал, что это — из-за импортных мандаринов. И что они уже у него — 40-е.

В эту историю пришлось вмешаться региональному Роспотребнадзору. Сотрудники ведомства заявили, что вирус гриппа не переносится ни цитрусовыми, ни овощами, ни фруктами, потому что выжить в мякоти или в кожуре он не может.

По словам экспертов краевого Роспотребнадзора, вирус гриппа крайне неустойчив к внешней среде: под воздействием ультрафиолета он тут же гибнет. Как, впрочем, и при кипячении. И даже при температуре от 50 до 60 градусов Цельсия. Сохраниться в окружающей среде он может только при низких температурах.

Единственной инфекцией, которой человек может заразиться через мандарины (как, впрочем, через овощи и фрукты), является кишечная инфекция. Если есть их немытыми.




Соцсети