На Кубани впервые в России имплантировали «механическое» сердце

Медицина и здоровье >> 31.12.2018
На Кубани впервые в России имплантировали «механическое» сердце
И проведена была эта уникальная операция в первой Краевой клинической больнице Очаповского. Такую операцию в России никто никогда ранее не проводил.

Туда доставили пациента, у которого была острая сердечная недостаточность. А поскольку обратился к врачам он слишком поздно, у него уже успел развиться инфаркт миокарда в тяжёлой форме. А это, как объяснили в крайдепартаменте здравоохранения, было чревато необратимыми последствиями, которые могли бы быть фатальными.

Врачи приняли решение подключить больного к системам, искусственно поддерживающим работу сердца и лёгких. Но на таких аппаратах долго находиться нельзя, поскольку это может привести к проблемам, которые связаны с системой кровоснабжения.

В итоге мужчине имплантировали устройство, способное механически поддерживать левый желудочек сердца. И теперь этот пациент спокойно может ждать, пока ему не трансплантируют сердце, причём время на это ожидание у него уже есть.

Более того, мужчина, находясь в палате, с имплантатом может передвигаться. И риск возникновения каких-либо осложнений при этом у него снижается.




Соцсети